俗话说得好:“一日为师,终身为父。”最令我想要感谢的就是短短教了我们一年的数学张老师了。
她是一个幽默和蔼的老师,虽然上了年纪,眼角也已经布满了皱纹,但是她总是面含微笑,笑得很亲切,给人一种很阳光,很向上的感觉,那一笑仿佛能融化人心中的寒冰,给人温暖,给人鼓励,还有那炯炯有神的眼睛能洞悉一切似的,一下子就能知道每位同学的优缺点。
我是一个数学成绩还不错的学生,就是欠缺表达能力的开拓,自从开学第一次考试后,她就开始注意我了。
记得那是一节数学课,老师出了一道十分难的数学题,大家都急得抓耳挠腮,不知从何下手,而我呢,轻轻松松地就解决了这个令所有人烦恼的“绊脚石”,静静地趴在桌上。这时,张老师便用那炯炯有神的眼睛环顾了四周,看着急燥的同学们,微微笑了一下,把眼神落到了我的身上,看老师紧紧地盯着我,我的心突然感受到了一种前所未有的紧张感和压迫感:老师盯着我干嘛?不会是要请我上台讲评吧?我可是最怕在众目睽睽之下露脸。这可怎么办?正当我心急如焚之时,张老师大声说,“停,接下来请__同学上来给我们讲评吧。”当老师说出我名字的那一刻,我的心都快提到嗓子眼了,哎,惨了,惨了,待会肯定要出丑。我硬着头皮,迈着艰难地步伐走向讲台,慌慌张张地念了一遍题目,正当我准备开始讲题时,台下出现了一些小小轰动,我顿时语塞了,把求助的目光投向张老师。她走过来用犀利的眼神扫射了一下同学们,示意大家安静,并拍拍我的肩膀,给我一个眼神,那眼神中透露着对我的肯定,仿佛如一把定神针使我的心平复下来。我那颗小鹿乱撞的心便不再紧张了,讲解的声音也洪亮了。在讲解过程中,张老师一直用信任的眼神看着我,那眼神让我更加自信,题目讲解完,老师用满意的眼神望着我,让我感受到了无比的温暖。
从那以后,我就敢于经常举手发言,一次又一次的获得老师的肯定。张老师,我要感谢您,感谢您那三个眼神,是您那三个眼神给了我鼓励,让我变得有自信,使我明白了遇到困难要克服战胜自己。