木兰从军记初二作文
这首家喻户晓的诗歌讲的是古代女英雄花木兰替父从军的故事,但在这首诗的背后有一段不为人知的事情,木兰差点自杀!
诗中说,“唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,惟闻女叹息。“书中说,她在织布,其实她在织线,在织上吊用的线,幸好当时机子坏了,木兰织不成线了,所以木兰在叹息。她悲哀竟然死都这么难,所以她只好告别父母,到黄河边去跳河。没想到当时河床干了,她只好到黑山头跳崖,但被燕山马群吓跑了......
她就想了一个更新鲜的死法,干脆替父从军,准备战死沙场,结束这一段生命,没想到,她上战场后,贪生怕死,别人英勇抗敌,她却说这样一句话:“好女不跟男斗,三十六计走为上策。“她就这样混过了12年。她还将将军杀害,取而代之。回到中原后,天子问她想要什么,她说:“我不当尚书郎,只求取金千万两,回到家乡孝敬父母。“
至于书中所述内容是诗人加以美化而得来的。