木兰是中国历史上的一个传奇,从古至今便是人们的崇拜对象,而我最欣赏的是她的淳朴与淡泊名利。
当木兰立下赫赫战功,回来评功论赏时,她并没有向天子要金银财宝或是求个一官半职,只是一心想着回到家乡与亲人团聚。从这里便可以看出她的淡泊名利,如果是个普通人的话,一定会借机升官发财,一辈子荣华富贵吧!
又说那木兰回到家乡,并没有因为立了功而趾高气昂、洋洋得意,反而乐滋滋地与亲人团聚,无比欢乐地重新做回女儿身,穿上旧时的衣裳,对着镜子梳妆打扮。很少有人在获得如此高的功名后还能保持最初的淳朴,木兰的这一点是非常难能可贵的,也反映了木兰对于战争的厌恶。
在战争上,从来不乏勇武善战者,但在立下功名后有几个还能像木兰这样淡泊功名呢?