若有来世,愿执子之手,与子偕老
——题记
蜷缩在塔内的我突然打了个寒战,从梦中惊醒,额头上渗出一层细密的汗珠。又是同样的梦,又是同样的场景,我还是没有办法放下吗?塔外,依旧是同样的细雨,给西湖蒙上了飘渺的面纱。
我的眼中浮现出怀念的神色,默默躺下,闭上眼睛,不多时,他便又出现在我的梦里。
这位姑娘可是没带伞,这雨虽不大,但也密得很,小生就住在这断桥边,这把伞就借给姑娘吧。他说罢便狼狈的转身冲入雨中,片刻便消失在江南如烟的雨幕里。看着他的背影,朱唇轻轻勾勒起弧度。
就是他么?长得好生俊俏。我默默的想着。说实话,我是有私心的,之所以接近他是因为我只想报恩,只要见这一条因果了解我便能羽化飞仙。而最简单的方法便是与他成亲,并生下一儿半女。
但我似乎想的有些太简单了。原本预测百年之后才会出现的情劫却突然来临。这是每个妖最难渡过的一劫,从古至今不知有多少妖族在这里折腰。
我开始犹豫,到底要不要离开他?救命之恩虽然因果极大,可并不是没有办法了结。可一想到他在我面前十分笨拙却又很体贴的行为、虽身怀并不精湛的医术,却有一颗悬壶济世的心一想到这里我的心便被甜蜜充满。那把绘着桃花的,棕铜色的油纸伞我到现在还小心翼翼的收藏着,于是我做出了一个另我到现在还后悔的决定。
雨还在密密的下着,可每一丝雨都如一根银针扎进我的心里,让我这个修炼了两千年的蛇妖遍体伤寒。若是他在会怎么做呢?一定是笨拙的将青袍长衫披在我的肩上,然后不着痕迹的把油纸伞向我这边靠拢。
被压在雷峰塔下的千年时光里我也认真的思考过自己的未来,菩萨也来过两次,说能把我救出去,替我还了因果并直接带我成为一方龙神。可我脑中一直有个声音告诉我他会来救我,于是便孤身一人执意的等下去。既然已经做出了决定,又何来后悔一说,只求问心无愧罢了。
可他的每一世轮回无一例外的失败了,一直到现在。轰塔突然倒下了,一缕雨后初晴的阳光透过翠绿的叶缝照到我的身上。他成功了么?可我已经不能等他了,大限已至的我在晨光的照耀下永远的合上了双眼。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。愿来世你我能在这无情的世界里卑微的相爱,一生一世。