早晨,阳光并没有如约照在我的床头,冬天的济南,总是雾蒙蒙的,此时的空气中弥漫着小雨。我张开双眼,坐起身来,远处的高楼都消失在迷雾里,一切都是那么朦胧。
清晰的责骂声由窗外传来。我好奇地穿上衣服,寻声下楼,想看一下究竟。穿过嘈杂的大街,我看到一帮人正围在一起,到底发生了什么?我看不清楚。好奇的我走近人群,挤了进去,他们正在围着一个肤色黝黑,头发乱蓬蓬的,全身很脏乱的男孩,他的衣服上到处开着口子,一个个口子,好似诉说着不幸和痛苦。
这个男孩不是第一天在这里乞讨了,我总能在这里碰到他。今天这是发生了什么,这么一大堆人围着他,指责他,我心里寻思着,想探个究竟。
“因为觉得这孩子可怜,平时我没少给他好吃的,今天怎么能偷拿人家饼子呢?”一位老奶奶遗憾地说。
“是呀,是呀,我平时也是经常给他吃得、穿得,看着挺老实的孩子,哎”一位时髦阿姨说。
一句一句含着歧视的批评传向男孩,他始终瑟缩在那里,一动不动。等到围观的人都累了,都看够了,只剩下了那个男孩子,我才走近他,第一次主动开口问他:“刚才他们说的都是真的吗?”男孩抬起头来,瞟了我一眼,又低下了头。
“你不说算了,我回家了。”我没好气地说。心里想,一个乞丐,偷别人东西,这是正常的事情,不正常的是我,竟在和乞丐说话
“我把乞讨来的钱给了一个乞讨的老爷爷,他很可怜所以就没钱买吃得了,刚才实在饿了,我就我想等我有了钱再给那个卖饼子的店。”他低着头吞吞吐吐地说。
听了他说的话,我的身体不由得哆嗦了一下,我没听错吧,一个可怜的流浪汉把自己仅有的钱给了另一位流浪汉。看着眼前这个我们眼中的“不正常的人”,我突然醒了:真正的善,真正的美,从来不是把自己不想要的东西给别人,而是毫无保留的送出自己的仅有。
我惭愧地低下头,到底是我们这些围观的人睡着了,还是我们眼中的这个“乞丐”。
好几天不见那个男孩了,他去了哪里?我心中多了些牵挂。但我知道,他虽然现在贫穷,将来一定会好起来的,因为他有一颗金子般的心。