醒来初三800字作文
再一次看到那久违的苦菜,在早春的时候,与我的回忆一起,醒来。
“韭苗水饼姑置之,苦菜黄鸡羹糁滑。”早春三月,万物复苏,春风捧着柳条,在清绿的湖泊边,留下足迹,画出优美的曲线,翩翩起舞。苦菜在这个季节里,从杂草中夺回了一番席地,勃勃生机。那味道奇特的苦菜,成了人们的盘中佳肴。
每年春天是吃苦菜最适合的季节,在奶奶句句“小心”当中,我们吭哧吭哧的爬上山坡,那时的我被奶奶告知这是一种叫做女郎花的菜,于是懵懂天真的我,在这个充满生机的树林里,寻找着。身体弱小的自己,手里捧着篮子,手拿镰子小心意意地割着,随着镰子慢慢的割进根里,内心已着急的不行。我们抚着柳枝,蹭过一片片绿叶,找个菜最多的地方,弯下腰,一次次割下。直到篮子里装的再也装不下了,才肯依依不舍的离开,仿佛已经沉浸在了这种丰收的喜悦。奶奶坐在宽敞而又温暖的后院里,静静地筛选带来欢乐的收获。如今早春再来,苦菜与我的童年那些和奶奶有关的温暖而美好回忆,一起醒来。
在童年的记忆中,采摘苦菜而后,奶奶会拿出一个大盆,将满满的苦菜用水洗上几遍,晾干后放进大铁锅里,放的水不稀不干,恰到好处。柴火越烧越旺热气顶着锅盖时不时挑起,一股股热气钻了出来,藏着芬芳的香味,使我们不禁的吸着鼻子。不久,香喷喷的苦菜,跳出了烹饪的时间线。虽然苦着,但是吃到自己的收获,也是幸福的。奶奶看着狼吞虎咽的我,“孙孙啊,多吃点,这菜虽然苦,但是对身体很好呢!”因为嘴里的饭,我只好笑着回着奶奶,时间能改变奶奶的面貌,但却永远也改变不了对我细致的照顾,这份苦菜,为奶奶对我的爱,写下了新的一页。
如今苦菜再次醒来,不仅与回忆一起,还带着我最想念,最幸福的味道。
我步入青年,回到了老家,特地去看了看当初的那个小山坡,虽然岁月已过许久,却仿佛还是能看到那个当年弯着腰割苦菜的身影,以及坐在板凳上,守在大铁锅边的身影,我用着铁勺,为年迈的奶奶单独做了一道苦菜,虽然没有早春苦菜的感觉,但那味道,早已在心中播种生根。
再一次看到久违的苦菜,在早春的时候,与童年的回忆一起,再一次地,被唤醒了……