她虽为一个年迈的七旬老人,但没有一丝班白鬓发,没有蹒跚的步伐。
她的个子不高,却总是忙碌于厨房的炒锅之前,用着熟练的刀功,布置着每一道菜肴。我总爱站在客厅看她忙碌的身影,这便在我心里是一种享受,她对于忙碌总是非常开心,总喜欢让事情充满每一天的每一秒。我与她在无形之中达成了一种默契,一闻饭香,便知道今晚有哪些菜。
不知为何,所有的坏事都在这一天发生,考试的失利,老师的批评,连天空也是黑压压的,雨滴拍打在肩上。回到家,我一下瘫坐在沙发上,她依旧穿梭在厨房之中,与蔬菜为友,与刀叉为伴,嘴里哼着小调,听到门声:“回来啦,快去洗手,准备吃饭。”我漫不经心的说了一句“哦”。嘴上答应着,心里却还想着那张卷子。“快去洗,别傻坐着,今天下雨,我没出门,回头摔一跤可咋整啊,今晚先凑合一顿。”“哎呀,我知道了,烦不烦人。”我一下走进房间,“呯”的一声把门关上,反锁在屋中。
我站在窗前看着窗外,听着钟表与雨滴的交响曲。此时的她,一直,一直在敲门。我没有开门,表面上平静,可内心依旧如汹涌浪涛一般。
渐渐地,敲门声消失了,映入眼帘的只是在雨中打伞,走在坑洼雨路里的老人,那该不会是?难道是我看错了……我的脑海中冒出一个又一个的问号,逗号,叹号,省略号。
约摸二十分钟,她又来敲我的门:“出来吃饭了。”我走到门前,把耳朵凑到门边,听到她气喘吁吁的粗气,她带着围巾,呵着冻得像紫芽一般的手,从布包里拿出一个饭盒,递给了我,我打开看,是我平时最爱吃的菜,我的泪腺一下不受大脑控制了,眼泪不停在其中打转。我,我……对不起……“别说了,先吃饭,哭着吃对胃不好。”
我在那一刹那,看到了她额上的皱纹,隐藏在黑发中的银丝,以及那沟壑可见的那双手。
七旬老人的背影令我为自己作法忏悔,她,便是与我至亲的奶奶,那一刻,我恍然明白,一个对你好的人,是不会被任何恶劣的环境所打败与折服的。我又站在窗前,依旧摊开了那张试卷,一个冒雨打伞买饭的老人又出现在眼前。
假如,我学会了一丝一毫的好脾气;假如我学会了一丝一毫待人处世的道理,那一定要感谢我的奶奶。