醒来初三800字作文
我很欢喜:醒来,眼前便是你。
上小学之前,我与外公外婆住在乡下,远离城市的喧闹纷扰,过着“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的优哉游哉乡间生活。又因为乡间生活无忧无虑,有时一睡便会过头。美梦终了,一睁眼,便是外婆慈祥的面孔,扑鼻的是农家稀饭与种种时令小菜的香气;窗外,是暖暖的阳光。见我起床,外婆便笑着拍拍我的头,嗔怪道:“睡到这么晚,赶快去刷牙洗脸,不然饭都凉了。”我做个鬼脸,先冲到饭桌旁深吸一鼻子香气,再赶紧跑去洗漱。
有时,我也睡不踏实,清晨从一个梦里惊醒,一时睡意全无,就抱着被子卧坐床头:窗外泛起鱼肚般的白色,太阳还未升起,点点晨曦透过薄薄的窗帘撒在床上。侧耳倾听,有外婆在厨房中忙碌的声音,铲子与锅碰撞,菜刀与案板相亲,鸡蛋液流进锅内的滋滋声……梦境已抛脑后,出门悄声站在厨房外,嗅着饭菜的香气便是莫名的幸福。
吃过早饭,在家转了一圈,看看外公在书房练字,盯了一会儿略感无聊,便冲到外婆边上大喊:“外婆外婆,帮我扎辫子嘛!”外婆一定会放下手上的绣花线,拿起梳子和皮筋,好似无奈何地问:“要扎什么样的呀?”“就是两个辫子的!”我乖乖搬来一张板凳坐在她跟前。记得严歌苓在《一个女人的史诗》中写道,田芳菲自幼生活清苦,但因为每天早饭的清香与母亲为她扎的发辫,她原谅了原本贫瘠不堪的生活。而我呢,每天扎着漂亮的辫子,吃着美味的食物,踩着乡间虫鸣与风声溪水声汇成的圆舞曲舞点,自由自在的游荡在每一块田野中,自是快乐无比。
到了上小学的年纪,来城市中读书,叫醒我的,是每天6:30的闹铃,外婆仿佛只存在于记忆中,怕是因为我的忙碌,很快便没了踪影。
求学的日子简单地重复,两点一线的生活十分无趣。或许是看到我闷闷不乐的神情,那个周末,母亲便带我回到乡下,到外婆家正好是早上7点。我迫不及待的冲下车,来到院子里,刚要大喊“外婆”,被正在院中晨练的外公止住:“嘘!你外婆还在睡觉呢!”外公小声道,“她本来是习惯睡晚些的,因为你小时候睡得不安稳,有时便早早起床,她怕你见不着人,就每天都早起些。”突然知晓了事情的真相,我有些惭愧羞赧。进屋后,我站在外婆的房门外,想着小时候,醒来时眼前便是外婆的样子,思绪飘向远方——
一抬头,见外婆推门出来,她的眼前便是我。我笑了:“外婆,我来叫你起床啦!”外婆也跟着笑。
看看窗外,一缕晨光透过窗棂撒在房间内,如此一想,生活是如此奇妙,如此幸好,每一次醒来,眼前便是我最亲爱的人,是这明媚而温暖的世界。