坐在开着空调的公交车上,靠窗而椅,因是早上,车内寥寥几人,我转头看向窗外,欣赏着窗外的风景,一排排风景从我眼前疾驰而过,奔向身后。
突然,两道青绿色的光线,吸引住了我的眼球,定睛一瞧,原来是城市环卫,他们头顶一顶草帽,脖子上系着一条擦汗的毛巾,正在清扫马路上的垃圾。红灯亮的时候,车子都停下来,一个环卫工人急忙往这边跑来,清扫马路中央的垃圾,看清楚了才知道,原来是位年纪稍大点的阿姨了。她趁着这么短车停的时间,加快脚步,加快动作,清扫垃圾,这时车子开动了,她依旧穿梭在车子间,真替她担心哪,要是不小心被车子撞了怎么办?这么危险的工作,她依旧直往,只为让市容更美观,更清洁。
那么开车的人啊,还请你们看见了的时候,放慢你们车子的速度,让环卫工人们安全的过去。他们在工作的时候,我们应当尽可能提供方便,保证他们的安全,这是我们唯一能够做的了,同时还请勿随手将垃圾扔出窗外,爱护我们生存的环境,是我们无需费任何事就可做到的,另外也更是我们的一份责任,是我们大家共同的责任。
酷夏,行走在街上的人都不易,更何况那些暴露在太阳底下,依旧还在无声奉献的人,他们用汗水为我们灌溉了一方方美丽的心田,用辛勤为我们谱写了一首首感人心扉的篇章,用厚茧为我们铺设了一条条宽阔的道路。