我记忆中的事,像天上的星星数也数不清,其中有一件事像刀刻在我的记忆中一样,使我久久不能忘记。
那是我学骑自行车的经历。当时,我已经到了小孩子们讨厌那些能骑着不带辅动轮的自行车的大孩子再叫他们“娃娃”的年纪。一天上午,妈妈用自行车把我带到街上。妈妈先扶我上车,然后开始在街上来回推着我走。起初,我畏畏缩缩,但不大一会儿,我就懂得坐稳自行车的诀窍。这时,妈妈让我自己扶着车把,去踩脚蹬子,因为她在旁边推得越来越累,她说她在后面推。于是,我把着车把便加快了速度。
你们知道父母总是喜欢跟小孩子开玩笑的。真的,妈妈告诉我她还扶着车子,但实际上她并没有扶,当我发现妈妈没有扶车子时,心一慌就立刻摔了下来,擦破了膝盖和双手。尽管如此,我最终还是能单个骑车跑了。此时,我觉得自己真伟大,几作文乎忘乎所以。当我还沉浸在胜利的喜悦之中时,我发现车子就要到街尽头了,这种情况对有经验的骑车人来说,根本算不得什么,可是妈妈从来没教我转弯,也没告诉我在这种情况下就停车。我吓坏了,决定跳车。在人还没着地的一刹那间,我觉得短暂而甜蜜的人生就要在眼前逝去了。当我从地上爬起来时,发现这次小伤使我刚刚擦破而肿起来的部位又添上了一道新的跌痕,但我满不在乎。我大叫一声:“去你的吧!”
第二天,我带着伤疤又到街上骑车,重新开始整个过程。但是这次我已经知道了如何转弯或至少知道遇到险情要停车了。那天,我的经历要好多了。当然,我也摔倒了几次,但都没伤着皮肉,很显然,我已顺利过了骑车关
童年时学骑自行车的经历,使我懂得了:在人生的道路上不经过多次的摔打,不遇到坎坷的经历,怎能健康地成长呢?