人性的光辉作文
人性的光辉树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这周的传媒课上老师让我们看了一个影片【自行车上的背影】。故事讲述的是少女镁镁的父母在外地工作,从小到大她就由爷爷抚养,每天爷爷骑着自行车接送镁镁上学,感情笃厚。随着长大,高中生的镁镁有了青春期的叛逆和虚荣心,爷爷为了不给镁镁丢脸,夏天穿着西服和短裤到学校给镁镁送份子钱的时候,遭到同学们的嘲笑,镁镁为此很生气,不让爷爷再来学校。
爷爷生病,要去北京动手术,一去再也没有回来。这个时候,镁镁的伤感和内疚纠缠在一起,一下让她懂事了,可她再也没有爷爷了。短片看完了,眼泪早已止不住。我沉静在镁镁失去爷爷的伤痛中。现在的我们对于珍惜现有的道理都懂,但是真正实践起来却并不容易。我们这代人多数因父母工作繁多,从小有爷爷奶奶,姥姥姥爷或其他长辈带大。我也不例外,从小跟着爷爷奶奶长大。时间流逝,我渐渐长大。曾经的我也因叛逆而去埋怨过他们。因为要上学,去爷爷家的次数逐渐减少。
所以他们也总是会隔三差五的打电话,问问吃饭没,吃的什么之类的话。可我却总是以一种不耐烦的态度对他们。电话里也只是说几句知道了,恩,昂的话。当我看完短片时,我真的在想。我不要在用不耐烦的语气对长辈这样说话,我不要等失去在去后悔。短片的励志感动深深触动于我的心灵。同时还触动于我心灵的是,短片中镁镁的饰演者欧阳雯鑫在短片中还担任编剧,导演及制作人。当时她才16岁,一个同我们相邻年龄的女孩,却创造出如此优秀的作品。而我们都在做什么,我们的叛逆和虚荣心曾让我们的父母,长辈伤心,难过。爷爷爱孙孙,孙孙爱爷爷。
孙孙不爱爷爷,爷爷还爱孙孙。这是短片中镁镁的话。镁镁永远的失去了爷爷。我想说:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。时间慢慢流逝让人摸不着痕迹,时光流逝,沉淀下来的东西往往只有遗憾。因为遗憾所以无法忘怀,有空的话多陪陪家人,不要到时候才知道遗憾。失去的便再也回不来,那么我希望所有人不仅仅只是心动,更重要的是行动起来。