一辆破旧的三轮车,一个脏兮兮的木桶,似乎是他身份的诠释。
大约六七十岁的样子,佝偻的背影让他饱经岁月的陈创显得那么沧桑,双手在剩菜残羹中来回摩擦,黝黑的手掌发出一股令人作呕的味道。倍感年迈的脸上印出一道道属于命运的沟壑。他的个子很矮,也许正因为这样,他在人群里显得那么不起眼。
每天中午、晚饭过后,他会准时地踩着那辆破旧的三轮车来到我们宿舍楼前,收拾那些令人作呕的剩菜残羹。几乎每个经过他身边的人,都会带着一种有色眼光瞥他一眼之后不再看他,或者发出“啧啧啧”的嫌弃声,然后掩着鼻子匆匆走过。其实这位老爷爷他听到了,也看到了,但他并没有说什么,只是静静地等在一旁,等到同学们都将剩余的饭菜倒入木篓里,他才迅速地打扫。等到有同学来了,他就有意识地退回去,然后再接着收拾。这个动作不知道反反复复的重复了多少遍。我想,在人的眼里,他也只是一个低等的脏老头而已!
今天下午第四节课是体育活动课,自己早早地回到宿舍楼,发觉自己有些饿了,于是就用泡面填饱肚子。吃完去卫生间洗碗,竟发现那位老爷爷已经早早到了那儿,准备打扫这些垃圾。他见我来了,将手从那些发臭的东西里抽出来,然后颤抖着朝木篓里指了指,说:“你先倒吧,倒完好一起收拾。哎,别溅到你衣服上了。”就这么一句话,却让我感到前所未有的温暖。我将那些剩余的饭菜缓缓倒入木篓,随后转身去洗碗,但我还是忍不住回头看他——只见他佝偻着身子,用双手将那些剩余的饭菜拢在一起,然后轻轻地沿木篓的边沿拨入底下的木桶里,自己担心那些剩汤会溅到他的衣服上,却发现他的裤子早已是藏污纳垢。突然,我不知道怎么,觉得自己对他很歉疚。
步入花甲之年,本该呆在家里与儿女享受天伦之乐。而他,这位老爷爷却为我们奉献的如此辛苦,尽管我们怎样嫌弃他,他却还是一如既往地打理着我们不会触及到的一切。
谢谢。真得很感谢。
——面对着他的背影,竟在不觉中红了眼眶。