今年的清明节作文
一年一度的清明节,扫墓祭祖,缅怀先人,寄托哀思,是中华民族的传统美德,浓缩着血缘、亲情和友情,延续着千百万家庭和民族文化的根。从我记事起,爸爸妈妈就经常给我讲奶奶勤劳辛苦的一生,在我幼小的心灵里充满了对奶奶的崇敬和怀念之情,每到清明,回家给奶奶扫墓成了我们生活中一件重要的事情。
今年清明节放假,我们像往年一样回老家给奶奶扫墓。回到老家,我们稍作准备就出发上山。我奇怪地发现,今年爷爷肩上只有一把锄头和一把镰刀,手中还拿着一束鲜花,没有了往年那一大担的供品、纸钱、冥币和鞭炮。在我记忆中,每年的上坟,我们准备了很多的供品,是想让奶奶吃得很饱,烧了很多的纸钱和冥币,是想让奶奶有很多的钱可花,怎么今年……我不禁好奇地问爷爷,爷爷摸了一下我的头,笑着说:“过去的做法有点迷信,烧香焚纸,大放鞭炮,不仅浪费钱财不说,还有很大的安全隐患,每年清明节全国各地还发生了很多事故呢。今年政府倡导文明祭扫,我们也要积极响应,从我做起。”听着爷爷的话,我不禁回忆起往年清明节电视、报纸都在报道各地发生的安全事故。往年清明节扫墓,交通事故和森林火灾屡见不鲜,有的人甚至魂断扫墓路。在一些地方,每到清明,鞭炮齐鸣、纸灰满天,有的把祭品、纸钱的多少,看成对逝者的心意分量,这些都浪费了大量的资源,因燃烧纸制品和燃放鞭炮等造成的毁绿事件、火灾事故,屡有发生。文明祭扫,潮流所趋。
很快,我们走到了山上,一路上看到山上很多坟前人头攒动,但没有了以前烧香焚纸,烟雾缭绕,鞭炮轰鸣的现象,而是给先人的坟头添上一些新土,放上一束鲜花,有的在坟前栽下一颗小树苗。我们在爷爷的带领下,把奶奶坟头周边的杂草用镰刀割干净,在奶奶的坟头添上新土,把鲜花插在坟前。然后,我们全家人在奶奶坟前默哀,向奶奶表达了我们的无限哀思。在休息时,我照样坐在爷爷身边,让爷爷给我讲奶奶的故事,虽然这些故事我已经听了许多遍,但每次听爷爷讲这些故事,我还是很感动,不禁热泪盈眶,更感到对奶奶的怀念。
整个祭扫过程虽然简朴,但隆重而又安全,让我感觉今年的清明不一样。清明祭扫,贵在心意。文明祭扫,从现在做起,从我做起。