从前,有一只漂亮听话的小鹿,在妈妈的关怀呵护下,在那广阔的草原上自由自在的成长。
一天,鹿妈妈把小鹿叫到身边,教它如何面对天敌。“孩子你听好了,这可是性命攸关的大事啊!一定要小心谨慎”。鹿妈妈语重心长地说,“我们有许多天敌,比如,老虎啦,土狼啦,豹子啦,它们成天都是在想着如何抓我们吃掉我们。我们就要在它们还没来的及靠近我们之前,迅速逃离,不然,那可就危险了。”“那那我们跑得掉吗?”小鹿眨着一双天真的眼睛问妈妈。“当然可以了,就那狮子来说吧!它们的爆发力非常强,但是耐力远不如我们,我们的腿很长,跑得很快,只要我们早发现它们的企图,早些跑开,就不会有危险了,你记住了吗?”鹿妈妈慈爱地抚摸自己的孩子说。
小鹿牢牢记住了妈妈的话。可是有一天,当它看见不远处有一头狮子,拨腿就跑时,妈妈却阻止了它“乖孩子,妈妈再教你一招,你看到那头狮子了吗?它的肚子鼓鼓的,说明它刚才吃过一只动物,已经很饱了,这个时候它就不会来抓你了,懂了吗?”“我懂了。吃饱的狮子就不可怕了”小鹿点了点头。过了几天小鹿离开了妈妈独自在草原上玩耍。突然,他看到一个人躬着身子偷偷地向它靠近。小鹿刚想拨腿跑开,却突然眼睛亮了。原来,它发现那个人长的胖胖的,特别是兔子,又大又圆。“原来是个吃饱的人啊!那没什么可怕的,我继续玩吧”小鹿松了口气,自言自语地说。它没注意到那个人停了下来悄悄地伸出一根乌黑的枪管……“砰——”一声枪响,小鹿突然觉得身子猛地一震震时感觉天旋地转。就在小鹿倒下的一瞬间它明白了,人类比凶猛的狮子贪心得多,他们了没有说吃饱了就不猎杀动物啊!