从前,在一个农夫家有两个水桶。一个完好无损,一个破裂了。农夫每天要去西边挑水,回到家后,完好无损的水桶总能装着满满的水,而破裂的水桶就剩下一半了。破裂的水桶为自己的表现很懊恼,说:“我每天只能挑半桶水,主人一定会把我当柴烧了的,我这一辈子算是毁了!”农夫听了,说:“你看见没有,为什么只有在你那边的小路,会开满各种各样的花呢?因为你那漏掉的水都给了它们,所以花才开的这么好!”听了这句话,破裂的水桶不再懊恼,不再失望。
跌到了,你要有站起来的勇气,不要在原地打转。如果你连站起来的勇气都没有,那就是人生莫大的悲哀。
人也是这样的。有些同学在小学阶段中,在班上总是名列前茅;可上了初中后,还有些不适应,第一次月考的分数不理,那些同学就觉得自己这一辈子算是完了,第一次考试就考砸了,以后的考试该怎么办?他们越是这样想,就越考越不好,最后只能轮落到倒数。
你跌倒了,没有站起来,现实将会把你淘汰;站起来了,美好的未来就属于你。正如那个破裂的水桶,它虽然不能挑满水,却可以一路浇灌美丽的花朵。面对生活中的挫折,我们要树立起坚强的信心,相信自己,最终你会成为成功的人。