一天,小明和小芳一起到野外画画。小明拿了六枝毛笔、一盒调色盒、一桶水、一个画框,用心地挑选了一个地方,开始专心地画了起来。小芳一时还拿不定主意画什么,就在旁边看小明画画。小明越画越入神,根本不知道小芳在一旁看着。忽然,小明由于画得太投入了,误把小芳的裙子看成是调色盒,并把颜料点到了小芳向裙上。小芳发现裙子上被点了颜料,非常生气说:“小明,你怎么把颜料点到我的裙子上呢?”小明一看,自己真的把颜料点到小芳的裙子上了,连忙说:“我刚才太入神了,不小心把颜料点到你的裙子上了,我不是故意的。”然后,放下画框,并作出道歉的动作说:“小芳,对不起!请你原谅!”小芳见此也大方地说:“没关系啦!不过下次可要注意了,不能再重犯了。”小明说:“谢谢你,我下次一定注意,不会再重犯了!”然后,小明继续画他未完成的画。不过他已经纠正刚才的错误,把笔点到调色盒上,不会再把小芳的裙子弄脏了。一会儿,小明的画画完了,他们也开心地回家去了。