在写作文之前,我先给大家猜一猜,“什么东西牺牲自己,为别人造福?”有人会说是橡皮,有人会说是老师,都不是!而是默默无闻的——粉笔。
“唰——唰……”粉笔在黑板上移动着,书写着,它渐渐缩短了自己的身躯,却铺长了同学们眼前的知识和直路。它好像是一位导游,带着我们到知识的海洋遨游,催我们扬起理想的风帆;它带我们到知识的果园里徜徉,摘取秋天的硕果,品尝它那甘美的果汁,滋润我们求知若渴的心田……是谁一丝不苟地为我们服务?是谁默默燃烧自己,照亮我们?又是谁忙忙碌碌,采花酿蜜,培育下一代?老师不就是粉笔最好的代言吗?
下课了,粉笔毫无怨言地站在一旁,任板刷轻轻地擦过黑板,抹掉自己用生命换来的劳动成果;任无数细细的粉末儿徐徐落满全身……默默无闻的无私奉献,多像我们老师悉心培养学生的高尚品质。
老师日以继夜地工作,把自己当做我们攀登高峰的云梯,助我们勇攀高峰。老师在知识的稻田里辛勤地耕耘着。粉笔也不是这样吗?有的带上研究生的帽子,有的成为妙手回春的医师……这背后隐藏着老师的心血和汗水。
粉笔,你真是我成长中的好伙伴。