酒的作文
从自制酱肉酱鸭,到自制糖醋姜,再到自制腌蒜子,我的极品老妈可谓是花样百出。这不,最近又开始尝试自制葡萄酒了。
星期六上午,妈妈买回两大袋葡萄,这次的葡萄超极棒,一串串的像紫水晶一样,熟透的葡萄,闪着光,透着亮,散发着诱人的清香。好奇心驱使我要求帮忙,妈妈一口答应,表示我不但可以全程参与,还可以负责所有关键环节。于是,我就成了酿酒的主角啦!
买来的葡萄需要清洗。我们先用清水把葡萄冲洗几遍,再用盐水浸泡十多分钟,最后又用清水冲洗一遍,洗酿酒的葡萄可是有讲究的噢,要整挂的用清水冲,不能一颗颗的扯下来洗,更不能用手搓,葡萄皮上面的白霜一定要保留噢,因为那上面有大量野生酵母,便于葡萄酒的发酵。洗完的葡萄放在阳台上沥干。接下来,酿酒用的玻璃器皿也用清水洗干净放在阳台上晾干,酿葡萄酒的整个过程,是不能有一滴水的。
暮色四合时,葡萄和器皿都完全干透,我和妈妈洗净双手,一切准备就绪。于是,拿来白糖,席地而坐,开始了重要的一项工作——用手捏碎葡萄。一开始,我非常兴奋,拿着盆子,一颗颗地捏着葡萄,但不到几分钟,手指头就开始发酸了,于是吃几颗再捏几颗,干干停停,可是,我还是不想干了,想不到酿酒如此麻烦。上帝啊,老妈可是买了十斤葡萄,这要捏到什么时候啊!再看看老妈,她毅然决然地在那熟练地捏着葡萄,看着我左顾右盼的样子,她笑道:“你要一直捏葡萄的话,手会很酸的,这捏碎的葡萄需要放到玻璃瓶中。你可以把已捏碎的葡萄,放到玻璃瓶中,放一层葡萄放一层糖,十斤葡萄大概放二斤糖的样子,今天这项工作都交给你噢。不过要记住,每个瓶子只能装七成满,要不然过几天葡萄一发酵,酒就溢出来了。”就这样,我一边装瓶,一边放糖,得空时再捏葡萄,不知不觉所有的葡萄都放进了瓶里,一共装了五瓶,我再在每瓶的最上面撒上厚厚的一层糖,好的,大功告成,接下来,就等它发酵了。
今天是发酵的第七天,再过十来天就可以用纱布过滤出葡萄酒了。在这段发酵期间,每天早晚我都用木筷充分搅拌葡萄酒,一开始青色的葡萄汁现在已经变红,紫色的葡萄皮颜色开始变淡变白,葡萄肉和皮也越来越薄,而且筷子搅拌的感觉越来越轻,打开瓶盖,就能闻到葡萄酒的香味了。
昨晚,我做了一个香甜的梦,梦里,我的葡萄酒已经酿成了,飘着浓郁的酒香,我们请来亲戚朋友品尝葡萄酒,他们一边喝一边对我竖起了大拇指。看着他们享受葡萄美酒的陶醉神情,我也深深地陶醉了,酿酒过程虽累,但能换来美酒飘香,值了……