懂得取舍作文
电视剧《长征》中再现了这样一个真实的场景:刚从遵义会议上取得军事指挥权的毛泽东因情报不准,导致土城之战失利,毛泽东审时度势,放弃北渡长江的计划,指挥中央红军及时地渡过赤水河,成功避开敌人,最终得以脱险。这次战役充分说明,想要取得革命的胜利,必须懂得取舍。
古往今来,许多成功的事例,无不说明了这样一个道理:人生往往在懂得取舍中起飞。
俗话说:塞翁失马,焉知非福。懂得取舍方能成就事业。路遥若不懂得放弃城市的安逸,如何体味平凡的世界?马克·吐温如果没有放弃经商的勇气,如何成为写作大家?人事有代谢,起起落落中,可想而知,古往今来的成功背后,有多少因舍弃而落的泪水。
有时候,我们讲成功或者失败,固然有运气的成分,但能否把握时机、当机立断,在进与退、取与舍之间及时做出选择,会将事情导向完全不同的结局。历史已给了我们足够的经验与教训,《史记》中记载了这样两个故事:楚霸王项羽,神勇无双,却因在鸿门宴上犹豫不决,错失杀掉刘邦的良机,最终导致英雄末路,自刎乌江;毛遂抓住平原君需要人才说服楚国出兵解救赵国的时机,积极推荐自己,赵国才得以转危为安,后世才有了“毛遂自荐”的佳话。
我们总是习惯于患得患失,在取与舍之间苦苦挣扎,生命的热情被徒劳消磨。正像有人所说,放弃,并不意味着失去,因为只有放弃才会有另一种获得。朋友,要记住:前行的路上总有一轮明月等着你,错过十五,不必哀怨,及时舍弃,前面还有十六的月色在等着你;错过了今夜“八月涛声吼地来”的钱江潮,还会有来岁的“一千里色中秋月”。只有懂得取舍,才能迎接生命为我们准备的惊喜,才能有更广阔的襟怀,才会有心情欣赏人生之路上的美景。
懂得取舍,才能迎来起飞的那一刻。愿大家在取舍之间,多一些果断,以把握良机;也多一些淡泊,以不辜负生命的美好。