取与舍看似是一对矛盾,但又总是相互依存。有取,必有舍;有舍,也必有龋
父母说我做事总是犹犹豫豫,缺乏果断性。事实还真是这样,我做一件事前,长时会思考15分钟,短时会思考5分钟。唉!真是烦人,怎么就改不了这个坏习惯呢?
记得有一次,妈妈答应我考试能考100的话,就实现我一个心愿。后来经过努力,我真的考了100分。妈妈便问我想要什么。我看见同学买了一支隐形笔,写出的字只有用水擦一遍才能看见,我很想要隐形笔的,但我又想去吃自助餐。我就在这两者之间徘徊,不知到底选那一样好。真想两者都同时拥有,但又只能选其中一样,要了隐形笔就不能吃自助餐,吃了自助餐又不能买隐形笔。两样东西在我的脑袋里打架,把我头都想大了。最终我选择了隐形笔,放弃了香喷喷的自助餐。
后来我渐渐长大,我发现生活中不仅是我,几乎每个人在人生道路上都会面临这样那样的取与舍。它正如横在你面前的路:有平坦宽阔的大路,有蜿蜒崎岖的小路,甚至有充满陷阱的沼泽。当你来到这里,真不知道该选择哪条路为好。走大路平坦,毫不费力,但从头到尾的色彩总是那么单调无味;走小路虽费力气,但一路上美好风光无限,使你的记忆五彩缤纷;走沼泽路,不仅费力,而且险相环生,不知要绕多少圈子,但你经历的事多了,经验多了,视野就更广阔,面对困难的能力却更强了。选什么路总要自己去选择,选择了它,就意味着要放弃别的路,永远不能回头再走,所以取舍之间你得慎之又慎。
有人曾问我一个问题:“当你自己只能选择生命与尊严其中之一时,你会选择什么?”我说:“我一定会选择尊严,宁可舍掉生命,也要维护做人的尊严。”你呢?
人要有所取,必须有所舍。
“缺固费力,“舍”亦太难。
人不能只取不舍。要有收获,必有付出。付出便是舍。对无法得到的东西,忍痛放弃,那是一种豁达,但也是一种割舍。必须割舍而不肯割舍,则是疑虑与执迷,对自己有害无益。能在必须割舍时,毅然地割舍,乃是坚强与洒脱。不要以为只有能“取得”的人才是大智大勇,那些能毅然“割舍”的人,实在具有更高的智慧与更大的勇气。苦恼的来源是患得患失。所谓患得患失,也就是对取舍的疑虑不决。
这“舍”有时是有形的,如买东西,置产业,你需付钱。有时是无形的,如要专心争取事业上的成功,必须舍去许多个人的享受。鱼与熊掌不可兼得。而人们最常见的苦恼便是:得到鱼。舍不得熊掌,得不到熊掌,舍不得鱼。
最大的取舍是对成功与荣誉的取舍。人们追求成功犹如爬山。一个又——个山头的征服过程虽艰苦,但成功在望的鼓励使你提起勇气继续攀援,这是“缺的过程。但当你到达峰顶,备享殊荣之时,也就是你准备功成身退之日。这一番“舍”更需智慧与勇气。
另一种“舍”是对求之不得的事物的舍。尽力而为是“券,的最高原则。发觉此事与己无缘,能潇潇洒洒地挥手而去,另辟发展之道,这也是一种“舍”。