一截树枝应声而下。“咔嚓......”脆弱高的枝丫落在山头的土地上,脆脆的,并挣扎地动了动,静静地躺下了。“爸爸,你干嘛?”我赶忙过去接起它,轻轻地抚去它身上的泥土,柔柔地把它攥在手里。小鬼头,这次怎么不精明了?爸爸啊,在为它们修剪烦恼与阻力呢,只有修剪掉枝丫,才能长成参天的大树啊!”不行,你骗人,它多疼啊。”说着,爸爸把硫磺往它的伤口上擦了又擦,我仿佛听见它内心的血,一滴一滴,流的生疼,我的泪也一滴一滴随它流入土地。爸爸心软了,给了我一颗小树苗,一棵有头有脸,漂漂亮亮,完整的小树苗。我接过它,找了一个不深不浅的土坑,把它的根摁进去,轻轻敷了一层湿土,然后又填上土,站在两边直了又直,最后沿着它左转三圈,右转三圈撒上一把化肥,一颗清水。我十分爱惜地看着它,仿佛寄予了我的厚望:一定要长得比它们高!
随着小树苗的生长,我也步入了的高中生活,可成绩一直在退后,爸爸并没有责怪我,而是带我去了那片栽树的林子。走到田埂,我止步了。因为它树人的叶繁盛的吓人,高度矮得惊人。别的才会树木都直挺挺的,身上光溜溜的,唯独它,个子矮矮的,一身绿衣在腰间能环绕。爸爸转身看向我:“当初剪掉多余的枝丫是为了让它在生长的阶段拔高达涂抹上硫磺是为了保护它不被细菌感染;如果在它本该拔高生长的阶段选次择技繁叶茂,何来雄之于林的参天大树呢?换言之,你的高中生活就是在不断达到新高度,我和你妈妈还有老为师们的教导不过是在思想上校正你不误入歧误,如果在本该奋斗的年龄选择安逸,把高中唯一一段只做学习的三年不做学习,你看看你栽的那棵树,是你想要的结果吗?是你预想的高度吗?我盯着那棵树,很显然,那不是的,-不是的。
小树只有放弃浮华的装饰,多余的枝丫,才会成就高度;小鸟只有放弃鸟巢的温暖与投喂,才会飞向蓝天的怀抱;玫瑰只有放弃最艳丽的一枝,才会娇艳动人,手有余香。不止它们,我们人也一样。
只有放弃浮华的外表、焦躁的内心、无尽的欲望、安逸的环境……选择奔向朴实、安静、奋斗……才会到达人生理想的高度!