我出生在洱海边的一个白族村寨,那里留下了我童年的趣事。
洱海是横断山脉水量最大的一个狭长形高原断陷湖泊,因其形似人耳得名。湖水清澈,就象美女晨妆时开启的明镜,洱海被誉为“玉洱”。记得小时侯,我和小伙伴喜欢到湖边打水漂,掷石子玩,我们幼稚而固执地认为“洱海大如海”。我最喜欢游泳,“扑通”猛地一下扎进水里,能望的见湖底摇拽的水草和在水间嬉戏觅食、悠闲游动的鱼群。有时捞些贝壳、海螺,采几叶海菜取回家做菜吃。长大以后,我渐渐地读懂了洱海:她一只手托起蓝天、白云、高山、森林,另一只手牵着鱼儿、良田,天气常如二三月,不愧高原白子白女的“母亲湖”,我永远热爱您。
5年前,我走过大山,走过高原,我来到了美丽的海滨城市连云港,我见到了黄海,我第一次见到了大海。
在海滨,我吹乎雀跃,我见到了真正的大海。近海,黄黄的海水不能静,也不恐怖,她舒展地躺在我面前,象个顽皮的孩子喧嚷着,嬉戏着,一次次地轻轻抚摸着我的肌肤。远处,海天一色,浩浩荡荡的大海象地平线一样一望无际,她好象静静地睡着了。凝眸处,我读懂了海的辽阔,海的壮美,海的智慧,海的灵魂。黄海是我国地形测量高程的起算点,黄海,同样也是我人生跋涉的起点。
八年前,作为匆匆过客,我在北海的银滩和南海见了一面。
银滩位于北海市南部,滩平沙白,在阳光照耀下似银海泄地,故得名。我在日落前赶到了银滩,无边的大海轻波荡漾,静悄悄地等待太阳归来。悬于清清海面上猩红猩红的圆日,猛地扎进水里,金黄、赫黄、血红、玫瑰红的云彩浓淡相间,交相辉映,从远及近传递过来。不一会儿,天渐渐暗淡下来,海面披上了重重的幕纱,大海渐渐地熟睡了。“明天太阳照样升起”,我对大海的感激也是我的新生。
去年,我从烟台到大连,我和渤海轻轻地握了握手。
渤海三面环陆,在辽宁、河北、山东、天津三省一市间。辽东半岛端三角与山东半岛北岸蓬莱遥相对峙,象一双巨臂把渤海环抱起来,岸线所围的形态好似一个葫芦。雨中的蓬莱烟雾茫茫,烈日下大连海滨白茫茫一片,不一样的渤海风情。
大海啊,世界上数您最低。因为低,海纳百川,您的胸襟容量博大;喜玛拉雅山巅有波涛的痕迹,您塑造的形象才高大。大海啊,我永远仰视您,崇敬您。
我的足迹是大海深情的请帖。