炎炎七月,酷热难耐,火热的阳光直直地照射在沙滩上,咸咸的海风从海面上风尘仆仆地赶过来,给人们带去一缕夏日的清凉。我站在沙滩上,望着无际的海面,心中的万千思绪却只化作一句:“久违了,大海!”
海鸥的鸣叫声此起彼伏,夹杂着浪涛声飘进我的耳朵,我恍然跌入了回忆之中……
大海,三年前的那个夏夜,我第一次见到了你。那时的我,不明白你的包容与宽容,只沉浸于你无限的美丽之中。你的一切都让我喜欢,尤其是躺在门口的吊床上,听着你的歌声,望着你无边的黑暗,直到入睡。那时,我就期盼着与你第二次相遇。
现在,我站在了你的身边。我又一次看到了久违的大海,听到了你久违的歌声。你还是老样子,那样的蓝,那样的宽阔,那样的平静,但我不是原来的那个我了。我已步入初中,不再只喜爱你的美丽,我爱上了你的宽广与包容、平静与随和……
我坐在海边,蔚蓝色的海水与天空完美地融合在了一起,让人觉得是那样的宽广无垠。我捡起一块石子向远处扔去,石子落入了大海,一圈又一圈的涟漪缓缓地漾开,越散越大,最后重又归于平静。我出神地望着那片海水,似乎明白了:大海之所以这么宽广,是因为你有一颗包容之心吧!你包容一滴江水的污浊,包容一粒灰尘的微小,更包容一块石头的圆滑!就这样,一点一滴累积成你现在的那片宽广!我若有所悟……
夕阳开始下坠,落日的余晖洒在我的身上,夏日阳光的燥热开始消退,我躺在沙滩上,闭上眼,静静地享受着这醉人的景色。
海浪的声音慢慢减弱,然后一切归于静谧。海浪收起了它的汹涌,开始变得平静。海鸥还在远海处打捞鱼虾,一起一落,不带一点声响,仿佛是怕打破这片刻的静谧。微风推着海浪缓缓前进着,轻轻没过脚尖,然后轻轻地退去,一起一落,不带动一朵浪花。我睁开眼,望向平静的海水,心中却波涛起伏:大海啊,你之所以这么平静,是因为你不计较别人的索取吧!海鸥从你身上取走鱼虾,人们从你身上取走珊瑚,你都不计较。就这样,你拥有了一份属于自己的平静与随和!我若有所思……
久违了,大海!再次来到你的身边,我明白了许多。我看到了你的宽广与包容,感受到了你的平静与随和。
“海纳百川,有容乃大”。你就像是一本无字的书,让我一遍一遍去读,才能感受到你无限宽广的胸襟!
久违了,大海!