琪琪是条小红鱼,一条谁也不注意的小红鱼。她在一条潺潺的小溪里,快乐地生活着。
有一天,小溪里放入了一个水箱,里面游动着一群琪琪从未见过的、奇特的鱼。琪琪十分好奇地向长辈们打听:“他们从哪里来呀?”“大海。”一条鱼回答,“那是一个既遥远又神秘的地方,有满身是刺的狮子鱼,手臂长而柔软的章鱼,五颜六色、形态各异的珊瑚......”琪琪听呆了,她从来也不知道,世上会有这么美丽的地方。于是,她萌发了一个大胆的想法:去大海!
一切准备就绪。第二天清早,琪琪静悄悄地出发了。她离开小溪,踏上了去大海的路。
刚走出不远,她就被一阵激流冲下了陡崖。琪琪撞在一块大石头上,浑身是伤,晕了过去。
醒来时,琪琪十分虚弱。她觉得很饿,想吃旁边的水藻,都没有足够的力气。她只好一边休息,一边想办法靠近水藻。忽然,一个细细的声音打断了她的思绪:“小姐姐,我能帮你什么吗?”琪琪扭头一望,原来是一只小小的鳞虾,“我叫可可,有什么需要帮忙的吗?”看着鳞虾一脸的真诚,琪琪说:“你能帮我弄一点儿水藻吗?”“当然可以。”
不一会儿,可可就带来了许多鲜嫩的水藻。琪琪很高兴,连连道谢。吃饱喝足以后,琪琪了解到可可想去小溪的愿望,她就给可可指了路,然后与可可道别了。
琪琪继续往前走。突然,她被一股莫名的暗流卷入了一个大漩涡,顿时,感到天旋地转。迷糊中她抓住了一丛水草,才慢慢停止了旋转。琪琪冷静下来,开始想办法逃脱。琪琪费了九牛二虎之力,刚爬出漩涡的口子,还没来得及歇口气,又被更强大的水流冲了下去。
当琪琪再次睁开眼时,她才发现自己被带到了一个地洞。这儿伸手不见五指。琪琪很害怕,哭了起来。这是她出门以来第一次掉眼泪。哭累了,琪琪仔细想了想,觉得自己挺好笑的。现在没有谁能依靠,一切只能自己解决。明白了这个道理,琪琪开始积极想办法。记得妈妈曾告诉过她,声波会在碰到障碍物时返回,那么,没有回音的地方就是一个出口!想到这里,琪琪不停地尝试,终于在几个小时以后,重见了光明。
琪琪吃了点东西,又上路了。一路上,她遇到过凶猛的小虎鱼、老鹰、食鱼蝙蝠;也遇到过可爱的小鲤鱼、小乌龟。
几个月后,琪琪终于来到了梦想的地方——无边无际的大海,蔚蓝的海水一起一伏,海里有满身是刺的狮子鱼,手臂长而柔软的章鱼,五颜六色、形态各异的珊瑚......