俗话说:“事物越大越诚实,不骄傲。”但是今天江河湖海的故事却恰恰相反了,大海他非常骄傲,态度极差,不像平常那样老实,而小溪和河流却变成了非常诚实的了。下面是他们三个人发生和经历过有趣的事情!
一天,大海、小溪和河流一起争辩起来说谁给人类的奉献最多、最大。大海说到:“你们看我多大,丰富的水源一定给人类的奉献最大,你们这么小,根本就不配跟我相提并论!想跟我相提并论啊,你们就去等100年或几辈子吧,跟我比,真是大海捞针啊,不过也是白费心机而已。”小溪说:“话可不能这么说,反正我们一生下来就是给人们做奉献的,还是做回一对好朋友吧!不要为了这件事情而破坏了我们几个之间的友情。”河流连忙说到:“对对对!我们应该和睦相处,不要闹出矛盾。”大海大声喧哗到说:“你看你,满身黑黑的,都给人们洗的脏西西的,一点都不配我这么像个懦弱的家伙,我才不想跟你做朋友呢!谁跟你做朋友谁倒霉。”小溪和河流急切的说到:“你可不能这么说我们啊,我们是有自尊心的。我们虽然不比你大,黑漆漆的,但是,我们不允许你这样说我们坏话,不管你怎么样说我们,我们就不是懦弱!”他们在争吵中,大海发出来了一种无比大的波浪声音,他说:“你们说够了没有,我现在没有时间、心机跟你们两位大客人聊天,我要睡我的大觉了!你们千万不要吵醒我,不然的话,我会用波浪把你们那幼小的身体压暴的,注意点!”小溪说到:“哎!真是的,为什么我们会交到这种的朋友呢,他又瞧不起我们,而且,他还侮辱我们,说我是懦弱,不中用,真是天大的不幸啊!”河流说到:“话可不能这么说,我们始终都是他的好朋友啊,他一但没有了朋友,他就觉得很孤独,我们还是早点劝他“浪子回头”吧,让他不会再觉得自己是个最棒的人,有什么好处都会让他人一起分享幸福,学会尊重他人,不能侮辱人,要懂得别人在受到难过的时候会安慰他。”骄傲的大海在沉睡、熟睡中听到了他们两个那温和的对话,都是为他着想的话,他在心里面在感激他们,他就起来对他们两个说到:“对不起,是我的错,我以前不应该这样对你们,我现在要不骄傲了,要做到诚实、守信用不会撒谎的好习惯,希望你们能原谅我的过错,好吗?”小溪和河流说到:“只要你是有诚心要改过的话,我们会原谅你的过错的。”
他们最后都成为了一对世界上最好的朋友!