每一个人在成长的路上,都要成长。而在通往成功的十字路口,时而向左,时而向右。当你在犹豫不决时,当你还在犹豫不决时,当你还在迷茫徘徊时。有一个人,他像园丁呵护花朵般无私无畏,他像阳光哺育大地般尽心尽力,他向地球循环月球般相偎相依。他是这般严厉,这般质朴,而又这般不凡。
不知为什么,一打开记忆的枷锁。脑海中他对我的教育历历在目,如放电影般。是什么水也冲洗不掉的。他似乎没有更高的奢求,仅仅是想我成为一个有道德的人,为此从小到大他都是依附这来教育我。也为我今后的人生留下了更多的启迪。
那是一个秋高气爽的日子,蔚蓝的天空上那调皮的白云给人们玩着躲猫猫游戏,天上地下时而金光熠熠,时而黯然失色。我和邻家的小妹妹笑笑在玩玩具车,我坐车座上使劲地瞪着,握紧车把,笑笑在后面笑嘻嘻的推着,我享受着又高出向下滑的刺激与由下推上的情趣,那种快乐的感觉现在早已被悲剧冲刷的看不到影子。“准备好没?我们开始溜山坡咯!”我问笑笑。“呵呵呵。好咯”听到了稚气的笑声,我把手放在车把、脚蹬在脚板上,“呼呜——”走咯,就在这一瞬间,一切仿佛冻结了。溜溜的滑车声和哇哇大叫的哭声顿时传到了我的耳朵里,我不知所措。面对着突发事件,我愣住了,不知道怎么办才好。呆呆的站在一边。看见一旁的老奶奶迅速的跑过来,扶起了笑笑,只看见眼泪如泉涌的笑笑的下巴蹭掉了碗底大的皮,露出了鲜红的血液,还有灰色的石子,楚楚可怜的望着我。好像在责怪我的不是。我也不知道该做些什么,心里很纠结,身体很麻木。他匆匆忙忙赶了过来,问清楚什么事?就消失在我的视线,我的心里怕怕的。感觉什么都黑了。过了十多分钟。你骑着摩托车,出现了。眉头紧锁着,给别人说了一些话。具体什么我也记不清了,将药品给了别人,又帮忙包扎,责怪自己没有看好孩子。回到家中,你没有责怪我。只是严肃的教育我:“生活中难免会遇到多多少少的意外和不幸,但是你不能停歇,而是勇于承担那份责任,挽回自己所犯下的过错。”这或许也是做人的标准把。
光阴似箭,日月如梭。转眼间已经过了六个春夏秋冬。我十三岁了,在这六年中,犯下的过错依然未曾间断,只是我再也不会像以前那样逃避现实,推卸责任了,只会勇敢的挑起担子。
在成长的路上,他一直在不停的激励,教育,呵护着我。他从来都是以自身的表现来纠正我的过错,以自身的经验来畅谈我的人生,以自身的看法来告诉我该怎么面对突发事件。父爱如山,他用深沉而又伟大的父爱牵我走过了一个有一个人生的阶梯。在成长这条路上,我会向前!