我最敬佩的古人作文
又一阵秋雨潇潇地下着,润绿了竹;又一阵凄风飕飕地舞着,染黄了菊。一位英勇的将军,头戴金盔,身披战袍,手握青剑,但见潇潇雨歇。他就是抗金英雄——岳飞。
岳飞的名字中,蕴含着父母对他的期盼,希望他能够像大雁一样,飞的又高又远。岳飞出生不久后便遭逢黄河决口,滚滚的黄河水把岳家冲得一贫如洗,母亲出身乡野,却是个极有主见、思想开明的女人,她教育儿子要学会承担各种苦难,也要能成为一个刚直不阿的男子。岳飞在苦难、贫困的日子中谨遵母亲教诲,认真学习,十几岁就成为一个武艺高强的人。北宋末年,岳飞建立岳家军,守襄阳,克商州,战业阳,胜颖昌,捣黄龙,收复大片失地。
“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。”我最敬佩岳飞之处,是他心系国家,不忘国仇旧恨,永远将国家利益摆在第一位。面对摇摇欲坠的北宋山河,他依然有足够的勇气与信心,碧血丹心扛起兴国重任,他于破旧的茅屋军帐内,与士卒不分彼此、同甘共苦;又在敌军阵前,带领岳家军奋勇杀敌、屡立殊勋。岳飞为人正直、精忠报国,他是一位顶天立地的大英雄。
我敬佩岳飞,也同样敬佩许许多多拥有“岳飞精神”的英雄,例如为了保卫祖国而牺牲的革命先烈黄继光;抛弃国外高诱惑,坚持回国建设发展的钱学森等等,正是因为有这些伟人,才让我们的祖国不再挨打,变得更加强盛繁荣。
“莫等闲,白了少年头,空悲切”,对于现在的我们,最重要的便是学习,我们应该要制定合理的学习计划,养成良好的学习习惯;课前做好预习工作,课上认真学习,课后及时复习与巩固;经常收看《新闻联播》,时时关注国家政事;闲暇时阅读中外名著,开拓视野;不断提高自身科学文化修养与思想道德修养,做到学以致用,将知识付诸于实践当中......少年强则国强,我的奋斗目标是成为一个对社会有所贡献的人,从现在起我便要开始为之努力。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”古人用自己的身躯为下一代的人搭建了一座永不放弃、凝聚着爱国之情的桥,这也应是我们需要传承的“桥”。