回忆作文1000字
总是喜欢在清晨时跑到三江口的边上,站在栏杆旁看这个被朝阳盖着的城市,它带给我无限亲切的回忆。
鱼米之乡,是形容宁波这座小城最多的词吧。生长在这鱼米之乡的我,总是在别人说到她时露出自豪的笑容。她热闹非凡,虽然没有上海的国际化,但也给我带来了无限的欢乐。
这座小城与我生活了十几年,城中一丝一丝的变化,化作了飘悠的云彩,飞到我的记忆里。经常做一个梦。梦见自己与小伙伴在玩耍。我们一起摘果子,玩露珠,每天其乐无穷。
小时住的房子是在一个院落里,现在也只有几座了。院落里有楼房也有种菜的田地。经常跑上跑下,不免有时擦破皮、磕到脚。那时只有五六岁的样子,对那儿发生的事却记得还是比较清晰,印象最深刻的就是那院中的花花草草。清晨,植叶有一串串的“珍珠”镶嵌着,与我弟弟一起去抖那个植叶上的“珍珠”。每次总弄得一身水雾。衣服上、眼睫毛上、手上、皮肤上到处都是。
从窗外望去,是一层打底的平房。建好的基底外总飘着一小幅广告。街上的道路总是一起一伏的,像摇篮一样,每次都能催眠我。
幼儿园在家的道旁,享受每日爸爸牵我蹦蹦跳跳地去幼儿园的感觉。校门的不舍,抓着爸爸的手久久不肯进去。享受每日妈妈下班带我上电瓶车左晃右晃的感觉。
童年时光的记忆大约就与那院子融为一体。
再大一些时,大院子消失了,新上来的是窗对面的小学。那时候住着的小房子,离小时的院子很近,几乎每日都要路过。
房子在一个居民区里。终于对小区这一个词有了更深的理解。那居民区里有个小广场,每天傍晚,老奶奶们总是准时跳舞,准时收场。许多小孩子成群地扎成一堆,一起捉迷藏,或一块荡秋干,悠闲极了。
空闲时会坐在大阳台上看楼下那变化繁多的街道,看街上少时出现的汽车和少量的自行车,看着热闹的学校。对这全新的环境,不免有些好奇。
上下学取而代之的是妈妈的汽车,听路旁树丛中的鸟叫声,突然发现“鱼米之乡”变了,真的变了。主干道的路渐渐平整,不再有水坑了。路边公交车站上的广告牌渐渐增多了,商店也渐渐多了。各种店汇成一条直线上。两边的楼层渐渐高了,似乎一伸手就能取下星星月亮。
记得那时的小城,总能看见坑坑洼洼的主干道与正在建设的高楼。
夜间的宁波,是座美丽的不夜城,她并不骄傲。变幻的路灯,在江边,在主交桥旁,在楼房外,将这座小城如仙境般展现出来。是啊!我喜欢热闹。在我眼里,宁波这座小城市,一直蓬蓬勃勃地成长着。我想一直陪她玩耍下去,在我成长的同时,互相拉近距离。成为最好的朋友。