古人说:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”在生活中,淡雅的菊花,寄托了诗人隐逸的情怀;亭亭的莲花,表达了君子出淤泥不染的情趣;简朴的陋室,张扬了文人安贫乐道的品质……那么小草又是怎样的呢?现在就让我带着大家一起领略小草那股“力量”吧!
当暴风雨来临之时,小草那股“力量”也随之而来,“嘀嗒,嘀嗒”,雨从空中快速降落,似利剑,似尖刀。这时,是谁在撑着伞,保护着小昆虫?是小草。它弯下脊梁,受着狂风的任意摆动,它还在坚持,还在坚持,暴风雨过后,它浑身是汗,七扭八歪,但阳光一照,它又焕发了生机。夏季,暴风雨来也匆匆,去也匆匆,小草它时刻准备着,时刻准备着战斗。为了他人,他无不在奋斗、努力!
古人说:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”没错,冬天来了。冬天,是小草的冬眠时间。可在这一时刻,他仍在默默奉献着。它们将自己淹没在了这片茫茫大地中,而它们却将自己奉献给了它的母亲——大地。它们再一次变得渺小了,可它们却为美丽的大地母亲披上了过冬的棉袄。这种精神,难道不值得我们学习吗?
冬去春来,就像古人说的一样:“春风又绿江南岸。”小草也偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。小草也悄无声息地再次降临人间。
小草一年四季就是如此,可它们却从未歇息过,它们数十年如一日,努力奉献着。
如果是我们,我们会这样做吗?不会。那么,说到这里,你们还不为小草的精神敬佩吗?
小草,像刚出生的小婴儿,坐着、躺着。
小草,像花枝招展的小姑娘,笑着、走着。
小草,像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。
小草,就是这样,为了他人,牺牲自己;小草,就是这样,默默地奉献自己的能力;小草,就是这样,敢于奋斗,时刻坚持着。让我们也不要袖手旁观,让我们为了自己,为了他人,出征吧!