“一滴水有多大的力量?而石头又是多么的坚硬?为什么水能把石头穿透,而是功夫深。”我经常用这句话来勉励自己。其实说白了就是“坚持”两个字。但真的是说的容易,做的难。
路过我们小区,看到排水管道往下滴水“滴答,滴答……”而下一幕,让我震惊了,在排水管道下面,有坑坑洼洼的石头,在这些石头上,大小不一的小洞布满了整个石头,有几个洞还穿透了。我拿起石头,往洞里看去,我好像看到了自己的幻影:在这个暑假,暑假作业又使我烦心不已,但是,我每天坚持写一部分作业,果然,不出一个月,我不仅写完了作业,而且加固的知识也很多,也提高了作文水平。这个大难题被我积累的坚持打败了。其实就是这样:滴水能把石穿透,万事功到自然成。 人生中最重要的两因素,一个是计划,一个是坚持。计划很容易做到,但坚持就不是那么容易了。在刚开学的时候,大家抱着满腔的热情,积极地做好每一项任务。老师让写微日记,大部分同学都是三分钟热度,只有极少的同学能坚持下来。而这些同学,写作水平一定有非常大的提高。计划谁都会有,更需要脚踏实地的精神。成功路上,50%的人是因为不坚持而失败,20%的人是因为没有计划而失败,只有10%的人才可能会成功,由此可见,做个成功人士,要经过无数道考验,而坚持是非常重要的。
大自然给我们的启示,让我们明白很多很多……也给了我们许多成功的经验。我觉得,这又和阳光总在风雨后的道理是一样的。在击退各个难题上,他们总会和你开个玩笑。在你做这个事情很长时间的时候,还是不见效果,你就可能会选择放弃。可能,再坚持一天结果都会是不同的。
老子曾说:“道法自然”。大自然其实就是一个巨大的宝库,有许多的奥秘和道理,需要你去发现、探索。