可是,我仍然不相信时间带走了一切。逝去的年华,我们最珍贵的童年和青春岁月,我们必定以某种方式把它们保存在一个安全的地方了。我们遗忘了藏宝的地方,但肯定会有这么一个地方,否则我们不会这样苦苦追寻。或者说,有一间心灵的密室,其中珍藏着我们过去的全部珍宝。只是我们竭尽全力也回想不起来开锁的密码了。然而,可能会有一次纯属偶然,我们漫不经心地碰对了这密码,于是密室开启,我们重新置身于从前的岁月。
当普鲁斯特的主人公口含一块泡过茶水的马德莱娜小点心,突然感受到一种奇特的快感和震颤的时候,便是碰对了密码。一种当下的感觉,也许是一种滋味,一阵气息,一个旋律,石板上的一片阳光。与早已遗忘的那个感觉巧合,因而混合进了和这感觉连结在一起的昔日心境,于是昔日的生活情景便从这心境中涌现出来。
其实,每个人的生活中都不缺乏这种普鲁斯特式的幸福机缘,在此机缘触发下,我们会有种对某样东西似曾相识又若有所失的感觉。但是,很少有人像普鲁斯特那样能够抓住这种机缘,促使韶光重现。我们总是生活在眼前,忙碌着外在的事务。我们的日子是断裂的,缺乏内在的连续性。逝去的岁月如同一张张未经显影的底片,杂乱地堆积在暗室里。它们仍在那里,但和我们永远失去了它们又有什么区别呢?