最爱,莫过于那个家,那个属于爸爸、妈妈、姐姐和我的家。家不算热闹,却也温馨;不算富裕,却也舒适;不够宽大,却是我——恋家的孩子的安适栖息之处。在我看来,家就是天堂,就是我最安全的避风港。
而今,我去异地求学,得离开它的关怀,它的呵护,它的“束缚”。离开它,我彷徨,失落,痛苦。于是,不在家的日子,家让我魂牵梦萦。我常常想:乡思是女儿红,时间越久,喝来越醇香;乡思是绳,系着我又连着家;乡思如烟又似雾,挥不去,抹不掉。乡思啊,是在家的人所体验不到的一种幸福与痛苦!
而每一次回家,我又把我的所感所想、所忧所思一股脑儿塞进背包,带给那个慈祥的家。小憩时,我总爱依墙而坐。因为,又回到家的我想聆听她的心跳,感觉她的温暖。甚至有一次想拉住妈妈陪我一块儿听时,她莫名其妙地用手按住我的脑门儿,以为我生病说胡话。我知道,我是清醒的。家对于我来说是有说生命有感情的,要不,家怎么能够一次又一次倾听我的诉说?要不,我怎么那样地依恋她?
家是有形的,也是无形的;家是具体的,也是抽象的。家曾说:“爱我,就该离开我,不要留恋我的怀抱,就该飞向辽远博大的地方。”哦,我的至爱就是我的家!我发誓将尽最大的努力,回报你所给予的一切。
再见,我的家,我得离开你了。等着我吧,我会满载而归的!