聆听耳边淅淅沥沥的秋雨洒进我空洞的心田,突然感觉有一缕莫名温暖的感动,冲破空寂与阴暗,闯入一个全新的世界。金色的季节,金色的想象,有落叶,如蝶……
一场金秋,持续不断的下着秋雨,静静的夜,静静的秋,独自一人静静地在那里踱步,很傻很傻地,去寻找那种心仪的感觉,亘古不变的缥缈,清新。
静夜,有雨。静静的夜,秋天的雨,淡淡的香,和那飘飞的自己。
在淡淡的雨中仰头、闭目,感受雨点滴滴在脸上的清凉;欢快地奔跑,溅起那噼噼啪啪,去鉴证心灵全新的释放。
一年一载,年年载载。走过风风雨雨,见过物是人非。时时刻刻的变化,无可化解的忧伤,只有站在雨地夜,聆听静静的沙沙,淡忘心中的一切,没有爱恨,只有解脱……让沉重的灵魂接受洗涤,让深不可测的夜接受飘逸,于是蜗牛脱去那沉重的壳,萌发新生,那是秋夜,雨的自然……
于是我想到了庄子,想到了那种天人合一的宽广,听他在雨中低吟“天地与我并生,而万物与我为一”,想象他在雨夜里梦影蝴蝶,惊惶而起。顿然间抛弃了所有的羡慕,我,开始追逐,追逐那个梦,追逐那黑暗的光明!我想:雨是夜的淡彩,是自然永生的精魂;夜是黑暗的宠儿,却没有深不可测的死寂,死是人的规定,而活是自然的造化。精灵飘飞的世界,夜雨充斥着我的心。
在这个什么都想去想,却什么都早已忘却的朝代,在这雨滴噼噼啪啪的静夜中,我,突然滴落在地,惊起一片漪沦,一声噼啪……