寒假里,我和弟弟、妈妈怀着激动的心情,一起坐上了前往妈妈的老家江西的火车,在那儿度过春节。火车上我兴奋的猜想着:好久没见外公外婆和阿姨们了,他们想不想我们呢?江西那儿的春节和杭州的春节有什么不一样呢?……
带着一连串的疑问,终于到达了目的地。外公外婆见我们来了,马上迎我们进门,拿来了可口的水果和点心,并给我和弟弟每人一个红包。我们吃着美食,乐得合不拢嘴。
好不容易熬过了最后几天,我们终于和盼望已久的春节见面了。在大年初一这一天,家家户户都去集市上买春联,贴在大门口,放起鞭炮。那鞭炮声把我的耳朵都快震聋了。中午,我们去阿姨家吃饭,其乐融融,好不热闹。
回到外婆家,我见妈妈和阿姨忙里忙外的,问了外婆后,才知道晚上我们的大家族要吃团圆饭。“团圆饭”意味着可以见到许久不见的家人亲戚,我兴奋地等待团圆饭的到来。终于开始吃饭了,哥哥阿姨们端出了各种色香味俱全的菜肴,有金黄色的年糕,有红通通的红烧肉,有雪白的汤圆,还有……这时外公想考考我们这些小孩子,于是宣布让我们轮流说出这些菜的意义,我最大,让我先说一个。我看着这些菜,就先说出了第一个:“年糕,象征年年高。”别的弟弟妹妹也回答出了。最后是我弟弟,面对的也是最难的一道菜:红烧肉,看着弟弟抓耳挠腮的样子,我忍不住帮他答了:“红红火火。”听了我的回答,长辈们连连称赞。晚饭吃过后,我和妈妈还有弟弟一起给爸爸和奶奶打了视频通话,给他们送上美好的新年祝福。
啊!春节真是一个最有纪念意义的节日,是一个最能体现我们中华民族传统的节日。