我的老师作文
“嘘,都小点声,皇上来了——”,一声细小但刺耳的话语,冷不丁的让我们浑身竖起汗毛,像进入冷藏室一样,以迅雷不及掩耳之势变成正襟危坐的姿态。
忽然,从余光扫到玻璃外的一张熟悉的脸——透明的眼镜框套在了上宽下平的脑袋上,夹着并不是很挺的鼻梁,应该是常年戴眼镜的缘故,鼻梁两旁已经有一个小坑洼了,使本就堆满肉的脸更有特色了。镜面映射到他依旧犀利的目光,毫不留情,等到你转头就是一次与他的死亡对视,他的眼神是魔鬼,可以看穿你所有的心虚和不安。
正如他的外号“皇上”一样,听起来就是权力的象征,万众归一。他也正如“皇上”那般有策略,有才谋,也有宽怀细慰之心。
迎着朝阳,我们班在高高在上的主席台上,举起了那份属于我们的荣誉——“368集体数学成绩优秀奖”。
“皇上”在台下看到这份荣誉冉冉升起时会心一笑。像平常他站在三尺讲桌前,拿着残缺甚短的粉笔在黑板上用力的刻下每个公式,每个符号后转头望向我们,发现大家都在紧跟他的步伐之后,扬起嘴角,裂开眼角纹,那一笑甚是可爱。
当我们驻笔不前时,他就会迈着无声却又沉重的步伐从讲台上慢步挪下来,再单手撑腰疾步走到你面前,直到你脸上的疑惑中展露出一丝希望的笑容,他才会擦擦额头上豆大的汗珠,深喘一口气,接着回到黑板进行下一节的内容。
当我们有人小声偷泣时,皇上就如同有“千里眼”和“顺风耳”,一般,乘着七彩祥云就来到你耳旁,用朴实的细雨滋慰着你,从褶皱的口袋里掏出崭新的纸巾塞到你手上,告诉你:“擦干了眼睛,看见的还是光亮。”
我们至今也搞不懂,他是一个老成的数学老师,为什么可以这么暖心?
有时候他也会伸出六个手指头,对家长说:“我们班现在有八个不学好的!”他还会在班会上强调让我们用黑纸白字写清楚班会的内容……后来他对我们解释说,以后你们可以自豪地对外面说,你们的数学老师是体育老师教的!”顿时,哄堂大笑。
他的身影停留在玻璃外的一张脸那个记忆时刻。他像光一样,多彩又可以带给人希望。多希望皇上可以万岁,就停在会心一笑那一刻,谁也不动。