失败的经历作文
每个人都有失败的经历,我也不例外。
记得那是去年的夏天,我参加了“深圳市首届单簧管、萨克斯演奏比赛”,在颁奖大会上,我胸有成竹,第一名非我莫属。当宣布获奖名单的时候,前六名没有我的名字,竟然连优秀奖也没有我的名字。我当时就呆若木鸡,“是不是我听错了,怎么会没有我的名字呢?我明明吹得很好,不可能没有我的名字吧!”当时的我失落透顶,非常伤心。怎么会这样呢?我在家天天练习,练了一遍又一遍,直到我自己满意了才休息,觉得功夫会不负有心人,这次比赛竟然负了我的这个有心人,这太不公平了。我那不争气的泪水顿时夺眶而出……
回到家,爸爸看到默默无语、伤心欲绝的我,语重心长地说:“广炎,不要灰心,要振作起来。只要凡事尽力而为,就是失败了也没有什么可自责的,至少你努力了,拼搏了。你有了这次失败的教训,才能够知道自己的不足,才能清晰地看见自己今后努力的方向,也就多了一次成功的机会。”听了爸爸这番推心置腹的话,我回想了比赛时的每个细节,才恍然大悟,原来是我表演经验不足,比赛时过于紧张,没把自己的情感融入进去,导致我表演时表情不自然,没有充分地发挥自己的水平。
这次比赛虽然失败了,但是它让我明白了失败是成功之母的真理。我深深地体会到,失败了也不要灰心,要从失败中钱出原因,不断地改时,就一定会获得成功!