如果没有书,那我的生活会变得怎么样呢?所谓“一日无书,百日荒芜”。
刚步入小学大门的我,贪玩成性。爸妈给我买了很多的课外书,可它们仿佛都是我的身外之物,我的心思都在看电视。频道换了一拨又一拨,直到确实没有合乎我胃口的电视,才肯罢休。这时候随手翻翻那些课外书,只是为了不浪费悠闲的时间。
在学校里,老师说,要接触一些课外的文学知识,并拿了一堆内容丰富的课外书给我,以便中午有空的时间阅读。在老师的“圣旨”下,我不敢违抗,做完了作业,就随手拿起一本课外书,才看了两三页,我就惊呆了,原来书里面的内容竟比电视还要让我入迷。有一本书叫《白琴键》,里面有一个多么好的句子:思想好像一盘琴键,它静止着,等待着敏捷手指的撩拨,通过奇异的颤动,响出一串乐音。我的思想像什么,我是不是一只巧手?我看了一页又一页,津津有味的,忘记了时间的流淌。午休已过,我才狠心地把那本放回原处,恨不得把里面的故事全部看完。
之后,家里的那些尘封的课外书渐渐地进入我的视线。那一本《三毛流浪记》,三毛悲惨的遭遇令我潸然泪下;那全套《幽默三国》,周锐写的一本新书,他竟能把风起云涌的三国变得像有魔法的世界一样奇妙。处处充满战争气息的三国之间,斗国家的综合实力,斗智慧斗勇气,斗得天昏地暗,斗得局势动荡,为书里的每个人物捏一把汗。之前看他的作品时会直接跳过一些内容,但这一次不同,看到精彩之处欲罢不能。
我问了一下爸妈小学时代的读书故事,他们说:“以前少有图书馆,只有书店,我们经常偷偷地去书店‘逛书’,要想读完一本书,得走好几家书店呢!”他们的话深深地触动了我,我为我能生活在这样阅读便利的时代而感到庆幸。不知不觉中,书给我带来了智慧,带来了生活的美妙时光,让我张开一双慧眼去看世界。