周瑜,是一位极其具有智谋的人,孙策临死前对孙权说:内事问张昭,外事问周瑜。足以看出了周瑜在东吴的在军事方面的才能。但是,这样的一位英才,最终却被致命的弱点——心胸狭隘害死了自己。
他因为对孔明心怀嫉妒,便想加害孔明,他要求孔明在十日之内造十万支箭。孔明说:“我只要三日便可造好。”周瑜让孔明立军令状,孔明便立,最后孔明利用大雾草船借箭,第三日交给周瑜。周瑜对鲁肃说:“此人留着是江东的祸害,应早日除掉。”
周瑜想加害刘备,把刘备骗到江东,让他娶孙尚香,从而让刀斧手行刺,但孔明将计就计,让赵云护驾保刘备娶亲,在乔国老与吴国太的帮助下,刘备顺利娶亲。这是一气周瑜。
刘备假装与孙尚香去江边祭祖,实则瞒着孙权逃跑,孙权派人追杀,却遇到了诸葛孔明的伏兵,孙权失策,赔了夫人又折兵,这是二气周瑜。
周瑜想用假途灭虢的基色来夺取荆州,结果孔明派兵把守,看穿计策,周瑜兵败后卧床不起,生了一场大病,临终前说:“既生瑜何生亮。”说完便死去。
其实周瑜也是一位有头脑的军事家,他用计让蒋干把假的信件偷走令曹操杀了张允和蔡瑁两位水兵大将,这样一来,水兵得不到有效的训练,错失了战机。
在我看来,周公瑾其实是一位很有才能之人,他的计谋不在于孔明之下,只是他狭隘的心胸,最终害了他。