我心目中的小学作文
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,是的,各种好的书籍都有各自的营养,我们吸取了各种营养,才能成长为有知识有文化的人,人类才会不断进步。我心目中的好书是《小爱迪生》。
《小爱迪生》最大的特点就是知识性很强,它有很多个章节:爆笑侏罗纪、搞怪发明派、问号大本营等。这些内容让我知道了许多以前不知道的知识。例如龙卷风周末的时候也会休息,那是因为龙卷风的出现和我们人类活动有着紧密的联系。工作日,因为人类的活动,空气污染情况比周末严重,而在相对潮湿的空气中,空气污染有助于龙卷风的形成,所以工作日发龙卷风的几率比周末高。
《小爱迪生》还能纠正我们平常生活中的一些错误常识。例如:灭火用冷水好还是热水好。我们平时想当然地认为冷水温度低,当然是用冷水好,但《小爱迪生》却告诉我是热火效果好。原因是热水洒到燃烧物上,会在燃烧物上形成水蒸气,而水蒸气能够隔离空气,使四周氧气减少,所以效果比冷水好。再例如:以前妈妈老说饭后不能立即吃水果,要空腹吃。但《小爱迪生》中写着“草莓最好在饭后吃,因为草莓含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生”。这种生活小知识还有很多很多,我常常看了去问妈妈,妈妈经常回答不上来或答错,我很是得意。后来妈妈也不禁感叹:《小爱迪生》的知识性真强,难怪现在的孩子懂得这么多,这真是一本好书!
瞧,《小爱迪生》当之无愧地成了我心目中最好的书。