学习了第五单元这组课文,在课外又看了许多有关资料,我对鲁迅先生有了更深的了解。
鲁迅先生那种坚强不屈的精神给我留下了深刻的印象,这从他的外貌上就可以看出来,他的头发总是一根根直竖着,整个人虽然很瘦,却一点都不颓唐,精神抖擞。鲁迅先生为了拯救无数痛苦,生活在黑暗中的人民,用自己手中的笔担起了这个任务。在他受到各方面的批判,压制,排斥时,他仍旧坚强地搏斗着,坚持自己的思想。他的文章唤醒了一大批的民众。在政府不许他的文章发表时,鲁迅先生冲破重重困难,更换了一千多个笔名,仍旧不屈不挠地用笔与反动势力作斗争。这位以笔为武器,被毛主席称为是大文学家,思想家和革命家的鲁迅先生,被誉为是民族魂。是他为当时的黑暗社会开辟出了一条光明的道路,是他唤醒了民众的觉悟。他是民族中最闪耀的明星!
在我的印象中,鲁讯先生还是位甘于奉献的人。他总是为别人想的多,为自己想的少。即使自己生病了,还不顾一切地三更半夜写文章。他给青年写信、回信,总是真诚地帮助他们。鲁迅先生还十分珍惜时间,他说过:“时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”
“ 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这是鲁迅先生医生的写照。这位伟人,这位民族魂,他深深铭记在了我们的心中,他用自己的心血引导了无数莘莘学子走上了真理和正义的道路,他值得我们一辈子学习和敬佩!