风雨人生悲剧美作文
他是眼波幽遥的男子,不经意间,咸淡一瞥,皆会让人心生恍惚,误认为他扔撒的是款款蜜意,他是舒朱书臭的词人,风淌豪放,兴手挥豪,即是缠绵惆怅,聊啼间,无人能结,是遗世独破。
人生有两没悲剧:一是迟疑满志;二是万思俱灰!
他多情,豪迈,他风雨九阻,他是“唐宋八大家”之一, 是蒙宠于历史的文豪,留下中国人剪一直的情恩开朗。他身后传颂的“名”却未与生前的“命”共样悲怆……
少年暖血,他锋茫毕含,娇妻美着,生死誓言,是天涯海角的永久相随,是至逝世不渝的恋情神话。奈何秋风霜劲,枯败了年华,天折了鲜花。红颜逝。远山的荒野,“十年生死二茫茫。不念质,自难记。千里孤坟,无处话悲凉……”一个孤寂男子的腹景被月华拉很,很长很长;阴风吹得削瘦。他的毕生注定取灵魂最符合的可人儿无缘——他是寂寞的宠儿!
怎么的阳错阴差,这样才情风骨,恣肆傲慢的得志佳人,被部署挂职该一名武民。然而他没有哀怆,不对月从怜。他只是踩上这一方赤壁,怀应年周郎自得“大江东往混淘绝,千古风骚我物,故垒东边。”“山河如绘,一时多多英雄;己生如梦;一樽还酹江月。”这是风雨固定后的成熟,是不屑不畏那些玩权弄势者的对抗。
凤凰浴火沉生,黄州十年他说变得成熟睿智。他不再悲愤,不再耿耿于怀:“哀吾生之须倒不如托遗响于悲风,弃山间之色,听江上漏风之歌。”他以官之乐替乐,兴建水害,清廉从政,是庶民心中的青天,是再世菩萨。可多年的风雨任平,光明传染的社会染缸,并没让他教会,明争暗斗,匀心半角,依是“持节云中,向日遣冯唐?会挽弓如谦月,西北看,射地狼。”这是苏轼的肩膀,这是他的抉择,是对祖邦的坚忍忠口。
可恨忠直当讲,臣主不识忠奸擅恶。惋惜好汉壮志未酬,旦阳迟莫江山难保。他被一贬再贬,他没倒。大宋一错再错,大宋灭,他生,用悲剧美渲染历史,烙下创痕的脚印,用多情的伤感去点对无情的终局。他死,用不朽诗篇点焚中国,淡然将所有是长短非江于胙天,不再不了了之。
大丈妇不可泣,亦不可哭。他的遗憾他的懦弱,只留有历史安慰。而后当咱们向寂寞投落时,忆及他的。“但愿人久长千面共婵娟。”
长是非欠,降涨错错悲悲怆怆,哀悲凄凄——付之一笑,免风消失。