我的希望作文
是你,祖国,在我最无助绝望的黑暗世界里散发出希望的光芒,温暖了我黑暗的每一个角落。
——题记
窗外,天边那血色的残阳映照着不远带走剩下的几抹余晖。但很快,暮色便漫过原野,周围的一切显得那么的寂静,只余晚会那恰似夹杂着哀怨气息的歌声在耳边回荡,经久不息。
这天晚上,我们谁也没有开口笑谈,一切都仿佛设定好的程序,平静地坐下,吃饭。我们都安静的吃着碗里那显得有些发黄的米饭。最终,我还是按耐不住心中的不安和彷徨。“爸,我们明天就要开学了,我的学费……”终于,我还是鼓起勇气的说出了心中压抑许久的话,可是,原本寂静的我们并不因为我的话而变得“热闹”,反而大家的脸色都变得有些沉重压抑,望着父亲那饱经风霜的脸庞与紧抿的唇,我知道,明天我就要与我所喜爱的书本永远的诀别了。许久,只听到父亲那沉重的话语:“家里实在是拿不出那么多钱了,所以你也只能……”我知道的,我了解的,于是,我默然了。
深夜,无眠,昏暗的房间里空气似乎已经凝结,知道两颗滚烫的液体滴落在我的手背上,才猛然惊醒,。我贫穷的家,再也支付不起这昂贵的学费了,我终究要痛苦的与书本诀别了,生长在一个贫困的小山村,能够读几年的书也算是不错的了,我也知道父母为我付出的已经够多的了,我也没有资格在奢求更多。每次从父亲手里接过案东拼西凑且混着浓厚的血汗气息的钱时,心中总有一种深深的罪恶感,久久挥之不去,想起父亲那流不尽的汗与母亲那微微颤抖的双手,于是再次落泪。
只是想到不能再读书了,我的世界仿佛瞬间塌陷,这个时候,世界与我而言是无边的黑暗,透不出一丝光。我多希望多希望在我充满绝望的黑暗世界里,出现那么一丝光。在我渐行渐远的求学路上给我希望。
我想也许是祖国听到了我心底的呐喊与渴望,就在开学的第二天,我的班主任告诉我,我获得了国家给贫困生的助学金。那一刻,我呆住了,我该如何表达心中的激情,泪水不住的在我的眼眶中决堤,我的内心激动无比。
国家的助学金就像是打破了我黑暗世界的曙光,让一直迷茫的我找到了方向,带给我希望,温暖了我黑暗的每一个角落。是你,祖国,在我最无奈,绝望的时候给了我新生,因为你,祖国,我也不必再为那昂贵的学费而放弃学业,是祖国让我重新回到教室学习,让我重新扬起笑脸,更是祖国给了我充满希望的明天。
祖国,你就是我的骄傲,我的希望,作为一个高中生,我无法做到惊天动地,但怀着对祖国的感激之情,我会在知识的熏陶中不断成长,立足于实践,尽自己之所能,倾尽自己的全力,努力学习,只为有一个美好的未来,将来报效祖国,做出自己应有的贡献!