关于红楼梦的作文
“书是人类进步的阶梯。”“读万卷书,行万里路”“书读百遍,其义自现”许多名言佳句都写出了读书的重要性。其中包括中国的诗句,包括外国的名言,可见知识靠积累,而积累知识靠读书是世界上一个一致的想法。“聪明在于勤奋,天才在于积累”我们如饥似渴的阅读名著,欣赏佳文,增强自己的文学修养,巩固自己的文学底基。
人们都说“少不读红楼,老不读西游。”可我却偏爱《红楼梦》,偏爱曹雪芹细致的描写。在四大名著中《红楼梦》的出世最晚。文学成就却最高。被誉为中国古典小说之巅峰之作,那《红楼梦》到底高在哪里呢?一是这本书中文学价值极高,有《大观园题咏》这样的诗,有《西江月,汉苑零星有限》这样的词,还有《金陵十二钗》这样的曲。一个人能融会贯通诗词曲,实属难得。而这些诗词曲在《红楼梦》中大多出于在女性之口。曹雪芹一个男人能有这样细腻的心思也实属难得。二是《红楼梦》这本书具有逻辑。在第五回,曹雪芹用一首诗暗示了巧姐的结局。在第四十一回,他又让刘姥姥的孙子王板儿与巧姐交换了佛手和柚子,为一百一十九回巧姐与王板儿结婚做了铺垫,巧姐只是《红楼梦》中的一个小人物,曹雪芹却在第五回就暗示了她的结局,在第四十一回做了铺垫,而在最后一百一十九回写了结局。对一个小人物的安排都如此缜密,可见这本书的逻辑之严谨。我们仔细读便会发现这本书中的主人公大多都是女性。只有贾宝玉一位男性,所以也有人说,《红楼梦》是一个男人和一群女人的故事。
欣赏了《红楼梦》才明白什么叫做文字细腻,以小见大,诙谐滑稽中却给下文做了铺垫,愤慨言辞中体现了作者对文学的追求,中国名著,文学之宝典。读书是人们足不出户,便可知天下事的一种方法,读书使人们见证历史的沧桑,名著不愧是中国文学的无价瑰宝!