黛玉和宝钗是这样两幅画:晶莹雪·寂寞林。
——题记
曾不止一次的为黛玉含恨而死泪流满面,又曾不止一次的为宝钗不得幸福而感慨不公。不知道雪芹大师为什么要让这两个同为日月之精华的奇女子,在大观园内悲惨的结束自己的一生。
她们两个是人间最美丽的女子,我怜黛玉也惜宝钗。她们是人间的奇女子。
一、 大家闺秀篇
这个标题或许是我们数百年来对她统一的评价吧!她恪守封建礼教,严格遵守道德规范。但是她的胸怀和才能就令人刮目相看。小小年纪就能处理好人际关系,老夫人喜欢,丫头们乐意,这样的好小姐到哪里去找呀!
宝钗的处事能力强却不外露,仅在风儿姐生病时,推辞不过,只处理一些家事,然而在处事过程中,表现出了她的睿智和过人之处。
宝钗,你是那样美丽,又是那样的勇敢,你敢于承担所有生活的不幸。宝钗,你就像是一个圆,毫无棱角可言,从不刺痛别人,又善于帮助别人,你是人间最美丽的女子。
宝钗,你让我看到了一个女人特有的温和。
二、泪水长流篇
黛玉最显著的标志恐怕就是那哭的肿得像桃核一样的眼睛。玉儿,你为什么有那么多眼泪?哭得让人心碎,哭得让人断肠。
玉儿从小家庭变故而寄居在外祖母家中,她生怕被人耻笑了去,所以她变得多疑,猜忌。但骨子里黛玉是水一样的柔情。
在对待自己的爱情上,她突破封建礼教对女子的束缚,让我们看到了一个敢创新,敢突破,敢于面对生活的奇女子。
黛玉,你是一颗星,虽然难免有时会刺痛别人,但是你是那样美丽,特别,与众不同。
宝钗的规矩——是圆;黛玉的新颖——是星,他们是最美丽的!我们既要作圆,也要作星,闪耀我们自己奇异美丽的光环!