暑假里,一个雨后天晴的上午,我和好朋友燕子相约去公园玩儿,本来就坑坑洼洼的路面,因为刚下过雨,更是泥泞不堪,有的地方还有水坑呢!行人们都小心翼翼的走着,生怕踩到水坑或被滑到。
我们走到一个十字路口,突然,一个骑着自行车的叔叔像离弦的就一样冲过来,“嗖”的一下就从我身边窜了过去,吓的我是心惊肉跳,就在这时,一位老奶奶领着一个小女孩正慢吞吞的过着马路,眼看车子就要撞到她们了,这位叔叔反应还真快,猛地来了个急刹车,这祖孙俩倒是没被撞到,不过他自己却重重的摔到了地上,车筐里原本放着一个饭盒,由于惯性,饭盒“飞”了出去,正好撒在一位过路的叔叔身上,我本以为他会火冒三丈,谁知,那位叔叔非但没有发火,反而把摔倒在地的叔叔扶了起来,骑自行车的叔叔从地上爬起来后,深表歉意的说:“实在是对不起,我急着给住院的母亲送饭,骑得太快了,你看,把你的衣服都弄脏了,真是不好意思啊!”不料,那位叔叔听了之后,反而笑着说:“没关系,没想到我的衣服还真有口福啊,吃到了那么香的饭菜。”这句话逗得围观的人群哈哈大笑。
这一切,我都看在眼里,记在心里,看着他们远去的背影,我想:如果人类都像刚才那位叔叔一样,不斤斤计较,那么,我们的世界该是多么美好啊!