寻常的日子也飘香作文
一次偶然,我和母亲话起了家常。一说起昔时,母亲眼中便涌现出一种奇异的色彩,她那布满灰尘的记忆仓库仿佛找到了相符的钥匙,装载着过往的厚重箱箧猛然被打开。她像个孩子兴奋地指着庭院里那棵挺拔的小树叫道:“看,你小时候还爬过树掏过鸟窝呢,别看你是个女孩子,可一点儿都不斯文。”
树林里的蟋蟀拉出它准备了一个冬季的小提琴,青蛙则蹦上荷叶,练练它的嗓音,而我的脸却有些发烫。母亲悄悄地牵起了我的小手,我能够感觉到母亲手掌中的温度,时间仿佛定格在那儿,童年时的身影与现在重叠交错,同样的地点,同样宁静的夜晚,同样是母亲灿烂的笑靥,只可惜,原先那个纤纤女子已变成银丝满头的妇人,额上满是深浅不一的沟渠,时间用怎样锐利的刀锋在她的脸上刻下了触目的伤痕。
母亲今夜好像很有兴致,她想要为我做一碗南瓜汤。看到母亲那疲惫的样子,我本想推辞,可又无法拒绝母亲期待的眼神。母亲来到菜园里,精心挑选出成熟的南瓜,还不时嘟囔着我最爱喝她用亲手栽种的南瓜所煮的汤,口渴时能喝下一大碗。
摘下一个品质上佳的南瓜,我们穿过小径回到家中,突见园中的栀子花开了,花朵又大又白,就好像小时候打酒用的器具,而花蕾中央盛满了琼浆玉液,散发出浓郁的醇香,又勾起了我童年的回忆:夏天的夜晚,我最为期待的便是在藤椅上听母亲讲故事,晚风柔柔地吹拂着。头顶上时不时地掠过一群归鸟,月光映在小水洼上,波光粼粼,就像铺了一地的碎银。带有泥土青草的气味中夹杂着甜甜的栀子花香,幼小的我趴在母亲怀里很容易就睡着……
母亲的叫喊将我拉回现实,她递给我一碗金黄的南瓜汤,还不忘加上几勺糖,说我小时候爱吃甜食,只怕这次煮得不甜,特意准备了白糖。我抿了一口,马上将南瓜汤一口气喝完——这就是我记忆中的味道,清淡爽口又沁人心脾。母亲慈爱地看着我,嘴角微微笑着,这一瞬间,我又看见了母亲逐渐加深的皱纹和丝丝银发。
我知道,这南瓜汤难忘,更难忘的是母亲给我的深深的爱,让寻常的日子也飘香。