寻常的日子也飘香作文
“啪”,一颗杨梅落在了我的头上,我跳下秋千,拾起它,放进清凉的井水里洗一洗,再放到嘴里,品尝那酸酸的沁人心脾的熟悉滋味。
每到暑假,我们都会到外婆家小住一段时间,那是一个寻常的小山村,总共不过十几户人家,一切都很寻常,而我却在这里度过了最美好的童年时光。
小时候的我时常站在青青的原野上,头顶有湛蓝的天,身旁有清澈的水,还有没成熟的稻谷散发出的清新气息,给人以一种轻松惬意的感觉。每天清晨,我都在布谷鸟的叫声中起床,坐在杨梅树下的秋千上,面前正对着一轮初升的太阳。周围静悄悄的,只听到各种鸟儿清脆的鸣叫,深吸一口气,满腔都是山间各种野花的香。
吃过早饭,全家一起背上一个小竹筐上山去了,这里到处都有蘑菇,枝丫上、树桩上、松树下……看得我眼花缭乱,不知道该如何下手。听外婆说,也并不是所有鲜艳的蘑菇都是有毒的,所以外婆的竹筐里有着缤纷的颜色,红的、黄的、绿的……漂亮极了,还有一大朵野木耳,外婆告诉我哪些是可以吃的。于是,不一会儿我就装满了竹筐,兴高采烈地回家了。外公还在屋门前的池塘里捉了几条泥鳅,我进门前还不忘摘上几朵菜花。
外婆开始准备午饭了,外公赶忙帮着生火。瓦房顶的烟囱上升起了袅袅炊烟,土灶上飘来了阵阵饭菜的香,日子过得平平常常,却有着说不出的幸福。
午饭端上来了,有一盘菜花煎鸡蛋、一盘炸泥鳅,还有一碗炒蘑菇。圆圆的、金黄的鸡蛋上点缀着几朵粉嫩粉嫩的菜花,盛在雪白的瓷盘里,美得就像一幅画。炸好的泥鳅只要撒上一点盐,那味道就鲜美无比,令人难以忘怀。蘑菇只需清炒,自有它原本的鲜味。
这一切都是平凡的味道、朴素的味道、记忆中的味道。
我坐在杨梅树下的秋千上,傍晚的余晖洒在杨梅树上,落在秋千上,照射在我的身上。我嗅着树上的杨梅香、山间的草木香,一切都是那么和谐,寻常日子也飘香。