每当我看见我家院子里小蚂蚁在洞口进去出来时,我就想这样一个问题蚂蚁洞里很黑,它们是怎么找到进去出来路呢?
周日,我活捉了几只蚂蚁用胶水粘在纸上,用放大镜观察蚂蚁,发现他们头顶上长着一对触角。我想问题会不会这个呢?我做了下面这一个试验。
我将一些糖放在纸上,将一些面包屑洒在离纸不远地上,把三只蚂蚁中两只剪去触角,并把它们都放在纸上。不一会儿,那只有触角蚂蚁站起来晃晃触角,径直向糖走去。而那两只没有触角蚂蚁却像没头苍蝇一样,瞎转了几十圈,对糖好像无动于衷。我用手将他们放在糖上时,他们却贪婪吃了起来。经过试验可以证明蚂蚁触角充当鼻子眼睛作用。我真是高兴得不得了。
突然我又发现有一队蚂蚁整整齐齐向面包屑走过去。这又是为什么呢?我跑到屋里去查百科全书。第398页。有了!哈,原来蚂蚁尾部有一个特殊淋巴腺,能分泌一种特殊化学物质,别蚂蚁也能用触角感知化学物作用有危险!有食物,快过来!等等,所以也称作气味长廊。
哇噻!原来蚂蚁有着么多奥妙啊!