我发现了蚂蚁的秘密作文
今天,我想观察观察蚂蚁。我拿了一个吃完的苹果核放在蚂蚁洞口旁边。不一会儿,苹果核就被蚂蚁的一个“侦探兵”发现了。它爬到苹果核的旁边,用触角碰了碰,然后就往回跑,路上遇到一只蚂蚁,它们互相碰了碰触角,继续往回跑,一直跑到洞里。过了一会儿,从蚂蚁洞里一大队蚂蚁,我想着一定是蚂蚁的“大军队”。它们一窝蜂的爬上苹果核,在上面忙了一会儿,然后又爬进洞口里去。我仔细一看,呀!他们正在用牙齿咬下一块果肉往洞里搬呢!不一会儿,一个苹果核就被蚂蚁们咬出了一个洞。
蚂蚁为什么要相互碰触角?蚂蚁在寻食时会不会迷路?一连串的问题出现在我的脑子里。为了弄清楚这两个问题,我找出了那本《十万个为什么》。经过仔细查找,我终于得出了所有问题的答案:蚂蚁碰触角是为了传递信息。蚂蚁在外出时会留下一种气味,当他返回时,只要沿着气味往回走,就一定能回到蚂蚁洞里,所以蚂蚁寻食时不会迷路。
今天我又有了很大的收获,昆虫世界可真是奥妙无穷,只有细心观察,才能获取更多的知识。