我发现了蚂蚁的秘密作文
我听说蚂蚁可以把比自己体重多几十倍的东西抬起来,便想验证一下。
我拿了几块饼干跑下楼,找到一个蚂蚁洞。我发现许多小蚂蚁在洞边来来往往的忙个不停,原来它们在抬一只蜻蜓。这些蚂蚁有的咬住蜻蜓的头,有的咬住蜻蜓的尾巴。它们拉的拉,推的推,使劲全身力气,这个“庞然大物”竟然被拉动了。我吓了一大跳,这么小的蚂蚁竟然能抬这么重的东西。我赶紧把带来的饼干分成三份,放在了蜻蜓旁边,只见其他的蚂蚁一拥而上,把饼干咬成比蚂蚁洞还小的块,三三两两抬着一块,向洞口移动。我终于相信黑而瘦小的蚂蚁真有这么大的力气。
蚂蚁是怎么互相交流的呢?它是怎样吃食物的呢?我发现蚂蚁的头大大的,腰却很细。头上有一对“大夹子”,那是它们的嘴,用来吃东西,也是它们的防身武器。它们头上还有一对触角,这就是它们交流的器官。只要遇见伙伴,碰碰触角就是打招呼或者传递信息。
通过我的试验和观察,我发现了蚂蚁的一些秘密。我相信只要用心观察我们周围的事物,还会发现更多的秘密,学到更多的知识。