嵩阳书院的作文
走进大门,首先映入眼帘的就是高大、雄伟的唐碑。我看着碑上的介绍,它高约9米,重80余吨,是我国最大的唐碑。走过唐碑,就来到了一个小院里,院子里有两棵非常高大的柏树,就是传说中的“将军柏”。个子小的叫“大将军”,只见它弯着腰,好像很惭愧;个子大一点的叫“二将军”,肢体开裂,好像很生气。我没有看到“三将军”,妈妈说,“三将军”个子最大,古代一个叫刘彻的皇帝却把它封为“三将军”,它就活活地被气死了。“将军柏”是两棵活了4500多年的历史古木,别看它们是古木,但仍生机茂盛、枝干挺拔。好多游人都不约而同地和它们合影做留念,我想这样独特又有丰富历史故事的柏树也只有我们美丽的登封才有吧。
再向里面走,我们来到了泮池桥,妈妈说,这是为纪念孔子而修建的。许多金鱼在桥下的水池里尽情地游来游去。我坐在水池边上一边看金鱼一边听妈妈给我讲关于泮池的历史故事。最后我们还参观了展览馆等。
今天参观嵩阳书院,我不仅学到了很多知识,开阔了眼界,更感受到了古代人们尊师重教和推崇知识的氛围,这使我在以后的学习中将受益终身。