我是一位孤独的旅行者,我静静地站在分岔口,冷风瑟瑟,我裹紧衣衫,犹豫着往哪里走。
也许是一种相似感觉,我选择了一条幽寂的小路,静静地通向那未知的远方,或许那里会更温暖吧!于是,我开始寻找温暖。
有人说孤独的人其实最怕孤独,但我怕的却不仅仅是孤独,而是孤独过后那一丝丝冷意,彻骨的寒冷。也许王右丞说的对“银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。”而我,没有银筝,却依然怯空房。我害怕孤独,可是我早已承认了孤独在我心里的位置,它伴随着我走了很久很久,而只有那颗麻木的心搏动着。它的搏动似乎可以带来一点点的温暖。
一阵微风迎面扑来,若有若无的咸味,似那波澜不惊的湖面给人的感觉,安适,惬意。
“北山白云里,隐者自怡悦。”
也许陶渊明会安静地过着他的田园生活,或许就像他刚刚回到他那几亩田地间的感受一样。我不不像他那样做隐者,但我却同样感受到了那一份愉快。我开始试着让那一份惬意悄悄地推开我心中那扇紧闭着的大门,慢慢的慢慢的……
我的心跳动的更为剧烈,好像有什么在召唤我,我加快了脚步。
我沿着小路走到了尽头,这里不再由安静所主导,我面对着的是大海,它气势恢宏,巨浪滔天,似那不羁的游子游戏在这尘世间,那一刻,我的心被打开了,我试着去拥抱大海,试着去体会那滔天巨响中的熟悉的音韵,淡淡的咸味冲散了孤独。孤独似那潮水一般退去,只留下了一层淡淡的痕迹,和几片如珍珠般的贝壳。这不就是很久很久以前的那一丝丝温暖吗?温暖也许就像这贝壳,它们始终躺在海滩上,只不过当潮水涨起时,它们不曾显现罢了。
我静坐在海边的岩石上,看着太阳一点一点地消失在天际,稀疏的星星点缀在天空上。星星伴着太阳仅存的一丝微光,悄悄地睁开了眼睛,当它洒下淡淡的光的时候,我的心渐渐地迷失在这柔和的光中,我微笑着,我很快乐。
我回过头去看来时的那一条小路,它幽幽地伸向远方,哪里就是我来的地方吗?我这一路走了好远。路旁的草丛下萤火虫发着温暖的光在林间飘荡,树上偶尔有几只鸟飞出。这还是我来时的那条路吗?或许到达这里是冥冥中的安排吧,我在这里找到了使我那颗心恢复温暖的解药,依然安适,惬意。
如果你的心依然在搏动,一定会有一条路到达你所向往的地方。心,从不甘心被孤独所占据,它又怀着希望,希望那久违的温暖可以重新唤起那冰冷的身躯,唤起那麻木的灵魂。
我悄悄地跳下岩石,走在海滩上,一步一步,一串脚印留下,这里曾是一条路得尽头,这条路指引我找到温暖,可这里不同样也是一个开始吗?
我不记得我当初是多么的孤独,只记得现在是多么的安适。我,很快乐。