抵达作文
事情虽已过去雨叮叮咚咚地打在屋檐上:一场江南的雨又飘洒在这个南方小城中。想起你来。在这短暂的罅隙里。想起那天阴雨沉沉,你说你要离开——我。耳边响起Jay的《半岛铁盒》,用在那天做背景音乐正好合适。
“为什么这样子,你拉着我说你有些犹豫;怎么这样子,雨还没停你就想要走。”我流着泪问你为什么,你回答说因为你和我在一起我们都不快乐。你说你是为了我好;你说你无法给我帮助;你说你感到我们性格不合;你说你觉得我和你在一起的时候从不曾开心过。我静静地听着,思绪已经完全无法控制。呵呵,这是我听说过的最却也是最无可驳斥的理由——或者只是借口。
我想知道你这些想法是从石头里冒出来的还是从脑子里冒出来的,明明我们昨天还那样亲密无间,我们曾那样笑过,你怎么能当作什么也没发生过就离开呢?我依旧记得当年第一次见到你的欣喜——分明就是《诗经》里那个婉兮清扬的女孩,你的名字也那般诗意,清幽得如同一朵初绽的菡萏。蔓延开脉脉清香。然后我们就熟了。谁知道是怎么熟的呢?我差不多已经忘掉这个过程了,可是此刻我又开始努力回想,我多想清晰地把它们记起,记起我们曾经是因为什么而走到一起;我多想证明我们不是性格不合。可是,也许我永远也想不起来了,因为你已经把它忘了——一份回忆是两个人的事情,如果一个人忘了,就如同电话的两头,一头已经挂掉了,另一头又能听到什么呢?杂音?嘟声?还是长久的沉寂?我们分明拥有过这个青葱岁月里的绚烂韶光,为什么还是不能让你驻足回望?你也许不知道,你当初说你要离开我时我的心情,就像听到亲人的离开,就像知道明天世界会一样和悲伤。
明明昨天你我还亲密无间抱在一起说要好好珍惜,而今天却仿佛有一条长河将我们分离,有一线天堑让我们无法相拥。一天有多久?不过24小时,可它又好像很长很长,一光年的距离,就这样在今天和昨天的分界线上被拉开。你说你觉得你对我来说不重要。这是什么话!你真的感觉不到我对你的喜欢和依赖?你说你以为我们只是每天在一起吃一顿饭的“饭友”而已,你说我们根本谈不上好朋友。这些话字字敲击我的神经,我不明白究竟是哪个环节出了问题——你怎么会这样想呢?我忽然感到开口的、言语的苍白。我知道解释已经没用了,你会以为我巧言令色,给你―个的理由。算了吧!我的心如是说,勉强有什么用?不如随缘吧!我流着眼泪下了公交车,什么也没说。
春寒料峭,风拂在脸上有点冷,我裹紧了外衣,走过繁华的大桥,走过辉煌的大街,走过永远沉默着的湘江,忽然发现此时此刻我是一个人了,我得学会自己给自己添衣裳。那日,江畔灯火迷离璀璨,风将它们吹散,江天一色,我哭倒在潇湘的那条清水之上。裂痕就这样在你我之间蔓延开来,你隔岸观火而我无可奈何。你是我毕生也无法抵达的彼岸。