抵达作文
午后的阳光明媚而温暖,拿起一本《聊斋志异》,在幽幽浮动的墨香里,那些妖狐鬼怪都似活了起来。忽然一阵风吹过,书页刷刷翻起,一眨眼,便从沧海翻到了桑田。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。对梦想的执着追求,不仅是一种忧伤,更是一种望眼欲穿的渴望。不可抗拒的命运,恍如邀请他走向绝望的深渊。一次次的落榜,仿佛要证明希望只是个假象。科举无望,难达青云之志,然而灾年频仍,缺乏充饥之粮。即便是屡战屡败,他依旧将勇气化为利刃,想要刺穿一切阻碍。
然而,那种刻板腐朽、毫无文采、绳捆索绑的八股文与他写的文章大相径庭。于是,他离科举考试背道而驰,渐行渐远。夕阳把他落魄的身影拉得很瘦很长。在黑暗中寻求光明,彷徨于改变命运的唯一的出路,如同寻找着看不到的未来,那里有的是真实还是绝望?目睹仕途险恶、社会的黑暗以及处于水深火热中的灾民惨状,更加坚定了他的著述之心。他把那双洞悉世事的眼睛隐藏在所著之书中。
在精神的世界里,他可以带着自己的幻想,抒情地旅行。蒲松龄创造了那个有着魑魅魍魉的太虚幻境,一笔一划赋予书中人物各种性格,跃然于纸。因此,他们便拥有了真正不灭的灵魂,在每位读者的心中演绎了一个又一个传奇。这些传奇是现实的镜子,勾勒出被人们淡忘的记忆,唤醒了心中不曾磨灭的梦想。穷尽毕生心血,蒲松龄终于用他的想象力和毅力将所有须臾,化为永恒,流传千古。
要达到理想的彼岸,必先在人生道路上艰难挣扎。遇到了坎坷,我们会暂时痛苦、迷惘。是要继续前进,还是走另一条道路?怀着混乱不堪的心绪,就算如此,也不能愧对眼前的光芒。请相信,总有一条道路可以抵达。