童年似一杯浓浓的咖啡,暖到你心窝,童年似一杯淡淡的茶,让你回味;童年似暴风雨的彩虹,五颜六色,炫丽无比;童年又似那晚霞后的余光,那么让人怀念;又似那弯弯的小路,让你成长。风儿不可能将这温馨的回忆给吹掉;雨儿不可能把这一件一件有趣的旋律掩没,只有可爱的阳光将它照射,将它保存……记得那是盛夏的一天,外面骄阳似火,万里无云,妈妈去买盐,叫我在家里看着。我望着窗外,树上的蝉叫得渗透人心,楼下的小狗也吐出了舌头。家里所有的窗户都敞开了,但还是热得让人喘不过起来……“叮咚——叮咚!”随之一声门铃响,我开了门。妈妈回来了。只见他大汗淋漓,喘着粗气,急匆匆地递我两袋盐:“姚姚,妈妈单位临时加班,一会儿就回来。”然后就“咚”地一声关上了门。
我很闷,本来还想让妈妈带我去游戏城玩儿的,现在计划落空了。我一边想一边呆呆地看着手里的两袋盐,这一看,还真看出灵感了。你看,每一粒盐上都有大大小小的污垢,我还不如把这盐洗得干干净净呢。我顿时有了一种发现新大陆的自豪感,觉得天也高了,树也绿了,连小鸟都在为我喝彩我能干出一件这么天才的事。
说干就干,我的步伐也从缓慢到了迅速,微笑撒了一地,拿出平常洗菜用的盆,倒上水,把两袋盐一股脑全都倒进水里,我用勺子搅拌搅拌,但过了一会儿,盐好像不翼而飞了。坏了,我的微笑都去跟别人约会了,如果妈妈回来了我怎么想妈妈交代呀!我越想越愁,最后终于禁不住痛哭起来。
妈妈回来了,见我这样伤心,急忙问我发生了什么事。我哽咽的把经过都过跟妈妈说了一遍,谁知,妈妈竟然捧腹大笑起来。我疑惑不解:为什么盐没了妈妈还笑呢?妈妈好像看穿了我的心思,止住了笑声,告诉我:“傻宝贝儿,盐是不能洗的,这样会融化的。”说着,妈妈架起了锅,把盐水倒进锅里煮,不一会儿,只见锅里盐水蒸发,白盐复出。
我觉得很奇怪,决心要知道为什么,我立刻查书,阅读之后,我明白了,原来人们都用刚刚妈妈用的那种方法来提炼海盐、湖盐、井盐和矿盐。
童年发生的很多事都已经是过去了,但回忆起那点点滴滴的事,就又会不禁地笑了。每个人都拥有自己五彩缤纷的童年,童年是人生最珍贵的东西,它是你一生的开始,拥有着它那你就拥有一生,我们应该好好地珍惜它。