说话作文
大家都说:“小声说话可以长寿。”但是,小声说话也给我引起了不少麻烦。比如说:课堂上,和同桌小声说话就会被老师批评;讲电话时,小声说话就会被对方挂机;回答问题,小声说话就会被同学认为不会。但是,大声说话也不见得是好事,而我就亲身经历过“大声说话”引来的麻烦。
记得这件事就发生在去年。有一次星期天,爸爸妈妈带我去万达影院看英文版的《少年派的奇幻旅行》。我满怀热情的坐到了座位上,但一看,确是英文版的,我失望极了。我眼睛本来就近视,坐在最后一排我都没说什么,还要让我戴这么难受的 3D眼睛,而且是英文对白,这叫我怎么看那?是让我看电影还是看字幕?越想我越气愤,实在忍不住了,我尽量压住自己的声音对爸爸说:“我英文本来就没那么棒,而且视力还不好,我看不清字幕!怎么不买中文版的票呀?”虽然我已经尽全力压住自己的声音了,但是还是被邻座的阿姨听见了,她捶了我肩一下:“小声儿点!”“你干什么,疼死了!干嘛打我,怎么那么随便!”我冲她喊。前面一排人都回头看着阿姨,她羞的头都抬不起来了。就在我得意之时,爸爸却让我下不来台,当着众人的面把我教训了一番:“能不能小点儿声,阿姨说你说错了吗?是谁随便!再怎么说阿姨也是大人,小孩这样说话像什么?”爸爸厉声的骂了我一顿。到现在我都对那个阿姨怀恨在心。
由此事可见,大声说话引来的麻烦比小声说话还要大个百倍呢!
大声说话有大声说话的好处,小声说话也有小声说话的好处。但是,这两种说话的方式都要分场合地点,不然两种说话方式都是错误的!