春日已至,万物复苏,无论是天上还是地上都显示出一幅生机勃勃的景象。但是在这生机勃勃的景象之中却有一丝荒凉,这丝荒凉便是由一棵枯死的树带来的。
这棵树已经干枯了,看起来已经死去了许久。这棵树仅留下干裂的树干,看来是没有熬过这个寒冬吧,但它给了我一种异样的感觉,我不禁出了神,忽然一个苍老的声音在我的耳旁响起:“小伙子在看什么?”我回头望去,原来是护林员啊!我回答道:“这棵树好像有点不一样。”老人笑了笑说:“是啊,这棵树这样子已经好几十年了,当初,我刚出来工作时它就这样了,其实啊,它一直都没有死,每年还是能看见它发芽的,只是呢,平常时,它就一副要死的样子。”
老人见我还想问问题的样子便邀请我到他家去玩一会,我答应了。
在路上老人给我讲了这棵树的故事:原来这棵树当初中的时候就没有种好,几十年前就变成了这样,本以为它死定了,但后来啊没想到它竟然活了下来,就是只有在春天才发一下芽。不然还看不出来它还活着呢。这就是树的特点,只要有一点机会它就不会放弃!
来到了老人家里,老人递给我一杯水,只见杯子上写着几个字:献给最可爱的人。我不禁好奇了起来:“您还当过兵啊?”老人点了点头回答道:“是啊,当初,我没有什么文化,什么事没有干过?别人也看不起我,活得浑浑噩噩的,哎都不知道怎么熬过来的,有时候真想死了算了。”我在他的眼中看见了一点泪花。随后老人又坚定地说:“但这一生总不能白活吧?总得为大家着一点贡献吧,所以我就收在了这里,哎。”老人讲了许久,终于老人将我送出了树林。
看见老人的背影我不禁想起了那棵树。