说话作文
阳光透过疏密的枝叶,在地上投下斑斑驳驳的影子,风一吹,便轻悄悄地跟着移动,浅浅的,碎碎的。
这个秋日的清晨,我一人坐在公园的亭子里休息,享受着自然的清新。一缕风儿如丝绸般滑过脸颊,夹杂着泥土淡淡的清香,瞬间,我就能感受到秋意的熏染与浸润。风儿仿佛在我耳边小声呢喃着些什么,还没等我细细聆听,就如过往云烟般消散了,看不见也摸不着。那是不经雕琢的声线,也许是我静听时的心情,将之幻想成一曲天籁,自然又怡然。
转眼又是一阵风,这次它趾高气昂地呼啸而过,不幸吹落的树叶与地上打着旋儿的枯叶跳起了踢踏舞,它们是在为团聚而庆祝,还是为生命的轮回而感慨?
思索间,我无意瞥见了柱子旁的石缝间,几棵柔嫩的小草正迎着风儿摇摆着,我不禁觉得这些渺小的生命是多么伟大,在那么艰苦的环境里,在那么刺眼的阳光下,一直自信地挺立着,向蓝天舒展着自己的美丽。我突然想起了那个天天早出晚归、以替他人修补鞋子为生的老奶奶,她是多么感人啊!如此年迈,走路都已蹒跚,却还要为生活努力着。思绪在风中不停地跳跃,我又发现这段时间在学校后面的那条小巷里,有一只黑白相间的小猫,它似乎是被人遗弃了,没有人照料。我不敢想它是怎么独自熬过一个又一个漆黑寒冷的夜晚,怎么在饥寒交迫的情况下无助地生活……
一直记得之前在一本书刊上看到过一句话:要做一个悲悯的人,要为自然间的一草一木,为一个陌生人而感动,学会向他们表达自己的爱。
盈盈自然间,风儿传播着我们的爱。和风说话,让我读懂了生命中那一掬最美、最澄澈的心灵甘泉。