十五六岁的日子作文
昨天是周五,空中迷茫的飘着细雨,教室里有着一种不寻常的味道。上了一天的课,终于到了最后一节课,人有些慵懒。可因为班主任的课,无力中用专心做配料听着课。老师的讲课声,窗外细雨的淅沥声以及时钟的滴答从耳边溜过,有时甚至没有来得及抓住它们,就让它们跑了。
不知怎么的,老师就和我们聊到了中考,聊到了期末考试,老师说:“在校时间只有22天了,22天后,我们的初中就过去了整个三分之二了,时间好快呀,现在看看你们真的变化好大,你们有小学在一个班的,现在也在一个班,可以回去看看以前的照片,真的,变化还要大。”
一回家,我放下书包,打开了手机相册,全是我们从初一到现在的照片。我翻着相册,仔细得看着每一张脸,目光搜索着我们的细小的,明显的变化,翻着翻着,我的嘴角扬起了一抹微笑,眼中那晶莹的泪水流了下来,这泪水,苦涩又甜蜜。
后来,我手不滑动了,目光浑浊了,我盯着屏幕上军训时的大合照发呆,想起了我们初次见面的情景。那时,我只有两三个认识的同学。班主任让我们一个个的站起来自我介绍,那时因为互相不了解,所以,大家的自我介绍只有叫什么,来自哪儿,以前是哪个小学的,喜欢做什么,这些基础的信息。老实说,那时我有百分之八九十的名字没有记住,可是如今呢,光听声音就可以叫出是谁,连外号也可以滚瓜烂熟了。
还有男生总是“称兄道弟”的,通常是名字的最后一个字后加一个哥字。当然也有例外的,比如某某宝宝,某某大叔,大家变得熟了,关系也就密切了。
这些事情历历在目,仿佛就是昨天的事情。可是这些事却发生了那么久了,到现在了,再回头看看初中,走过的蜿蜒却比较平坦的路,这风景虽只有小起小伏却很有美感,十五六岁的懵懂又给它添上了一层薄薄的雾。
十五六岁的日子里,十五六岁的我们,多多少少有点摩擦,就像物理中的摩擦起电一样;十五六岁的两个男生打架实属正常了,摩擦起的电早晚会消失,就像十五六岁打架的少年道了个歉依然是好朋友一样。这十五六岁的日子里,我们一起欢笑,打闹,拼搏,奋战,努力。
席慕容说:原来岁月并不是真的逝去,它只是从我们的眼前消失,却转过来躲在我们的心里,然后再慢慢地来改变我们的容貌。
是的,从前的一切不曾离开,也永远不会消逝,它们一直在你我的心中。