我考了第一名叙事作文
在我上小学四年级的时候,我考了全班第一名,一阵大表扬之后,老师派我们班的班长 、学习委员到我家给我家长报喜。我高兴地领着我的同学,一路上说说笑笑的就到我的家门口了,我飞快的跑到屋里:“妈妈,我同学来了!”我告诉妈妈,我考了全班第一名!
妈妈看了看我们,眼里没有我想象的那么高兴,只是很平静的直直腰,却没有去拿我同学手里的喜报。她答应了一声之后,又弯下腰,继续干活。
同学的眼睛中也透出了失望和不理解。其中一个同学没有忘记老师交给他的任务:“阿姨,郝玉巧考试得了第一,老师叫我们给您报喜。”
妈妈继续干活,对愣在一边的其他孩子说:“孩子们,我知道了。你们快回家吧,谢谢你们。”语气很平静像是完全没有这回事。
同学们将那张红色的喜报放在桌上,我尴尬的站在院子里,勉强送走了同学,心中的委屈从头漫到脚,觉得自己的成绩被母亲否定了,自己的面子被母亲打碎了,刚刚建立不到半天的自信心被母亲催垮了,自尊心被母亲伤害了!母亲忽然在我心中变的那么渺小,那么不近人情。好几天,我都闷闷不乐,甚至故意不理睬母亲。
直到有一天,我回到家里,照例没有和母亲打招呼,走到房间门口,我愣住了。母亲一个人坐在床边,依旧穿着那件褪色的衣裳。她身后的墙壁上,花花绿绿的,贴满了哥哥得到的各种奖状,足足占了半面墙。那时候,哥哥是父母的骄傲。每次拿来奖状,他从不张扬,悄悄的放在家里的桌子上,母亲看到后,就端正的贴在墙上。直到现在哥哥参加工作,他上学时的奖状还贴在墙上!
母亲手中拿着我那张红色的喜报,偷偷的掉眼泪——瞬间,我什么都明白了。母亲对我的爱没有减少,对我的每一点进步都发自内心的高兴。她只是为了让我明白,学好功课理所应当不应该那样张扬。