宇宙浩远辽阔,人类就显得十分渺小,可以忽略不计。人生也是如此,在坎坷的旅途中有太多的如蚂蚁般的小事,这些也应该忽略。只有忽略小蚁,才能拥抱更广阔的天空,面迎阳光。
“人生中有太多的烦恼要忘……”正如歌词中所说,人生中要忽略一些小事,忘却烦恼。苏轼被贬数次,但他却能忽略这烦恼。他的《赤壁赋》就表现出他这种旷达乐观的特点。例如赋中所说,“盖将自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”他忘却烦恼,认为如果从世上不变的一面来看,那么世上所有东西都是永恒的,不用却羡慕其他的东西。正是他这种豁达的性格,忽略小蚁的行为让他快乐地活着,找到了广阔天地,在各方面都有造诣。
人要学会忽略一些该忽略的事物,才能找到属于自己的世界,找到快乐。陶渊明就是如此,他放弃了为官的生活,忽略了喧嚣,内心安适,让他“心远地自偏”,也让他悠然地生活着“采菊东篱下”。也正是因为他的忽略战乱,忽略喧闹,让他找到了自己的桃花源。也创作了令人读后向往不已的《桃花源记》。他忽略了小蚁,因此他找回了昊天。
人不仅要启动精神上的烦恼,也要忽略身体上的残疾、病痛,只有如此才能潇洒地活着。史铁生便做到了这一点,他在青年之际更丧失了双腿,终身残疾,但他在地坛找到了很多,懂得了很多。正如他所领悟的,“死是一件不必急于求成的事,死是一件必然会降临的节日。”他看淡了死亡,忽略了病痛,学会面对死亡,学会勇敢地活下去。正是如此,他创作了很多作品,影响巨大。
这个世界上每天都会发生着太多的事,我们不可能把这些都记住,而应有所忽略,霍金、司马迁等人都在人生的路上有所忽略,因此他们都拥抱了昊天,迎接着最美的阳光。
我们,这些学生也不就应该如此吗?但正如纪伯伦所说:“我们走的太远,以致于我们忘了我们为何出发。”在高速的世界里,我们忘记去忽略,忘记去舍弃。或许是时候去学会,学会忘却学习上的不顺,考试的失利,忽略生活中的纠纷。忽略小蚁才能拥抱昊天。
忽略小蚁,忽略小事,这才会创造美好的人生,才能在生命的画纸上绘出最美的风景,抱住最蓝的天空。