“生活在逆境中的人苦心成长。”这是我在一篇报道看到中的。瞧,一支古森林探险队出发了。
途遇峡谷,他们弃车翻越;途经溪流,他们赤脚过河。他们的水不够了,大家互相分一点,到了“弹尽粮绝”的那一刻,他们喝叶子上的雨水。翻山时,一位队员不小心将指南针掉下峡谷,他们迷失了前进的方向,但他们仍凭着自己的感觉让自己重返正途。他们中有一人生病了,队长怕其传染给其他人,便决定放弃他,却遭众人反对作罢,他们互相搀扶,战胜了死亡的威胁。走了一天一夜的路,大家都很累了,进来时,听森林附近一户人家说,这儿藏着一个隐蔽多年的杀人犯,大家听后毛骨悚然。晚上大家都休息了,这个杀人犯想偷些金钱食物,多亏一名队员机警,趁这个杀人犯不备将其打倒在地,又是他们听了这个杀人犯的处境之后,很是同情可怜他,化解了他心中的仇恨,还把自己为数不多的硬币和干粮送给了他。这一路上,他们战胜了自然环境的恶劣和人为的恐惧影响,终于成功完成了此次大探险活动,他们的嘴角露出丝丝喜悦。他们的精神意志意义深远,令我折衷敬佩。
就是这样一支探险队,在逆境中苦苦挣扎49天。他们用坚强不息谱写了生命交响曲;他们用正义爱心讴歌了这个世纪。考试失利,我的心情非常郁闷,但当我看到这儿,我觉得没有一切比这般更加残酷。
在逆境中成长中的人们不仅激发了自己的斗志,而且还诠释了人生的含义。逆境就像一朵花,开得娇艳,必然要付出努力。逆境越逆,花开更美。