人在一生当中,应该走进荒野体验一次绝对的孤独,因为这样才能知晓生命的潜能,才能开启诗意的性灵,才能感知大自然的美。
美是自由的风。风是有性情的,时而缠绵,时而激昂,自由自在,无拘无束。风是崇尚柔情的,飞过柳稍,飞向乡间小道,天空响起古典悠扬的乐声,去追逐翩翩起舞的蝴蝶,阳光明媚,风的身姿好灿烂!风是崇尚奔放的,飞越海岛,飞向长空逍遥,大海波澜壮阔,待征的风帆破浪远航。风的形象好潇洒!
美是努力的花。小溪的岸边,悬崖的尽头,石板的缝隙,悄悄地时不时地露放花朵,不鲜艳却美丽的花,花开,静默竖立,虽微小却笔直,虽孤单却不放弃,虽安静却仍在努力,花落,花瓣飘落,虽萧瑟却不悔,努力了一个寒冬,有绽放的美丽!
美是傲世的雪。洁白的雪,冷傲的雪,抗拒一切污秽,傲视一切妩媚,如驿外断桥傲雪的梅,似黄山峰顶上映雪的松,保持一颗恒久的心,坚守一份忠贞不渝的情。
美是随性的月。月出有不同,盈虚不曾增减,越是懂得变通,受到的伤害越小,月有阴晴圆缺,人应有悲欢离合,月洒清辉,随遇而安,不以物喜,不以己悲,总以率性演绎着独特的美!
人生似自然,自然如人生,不管遇到怎样的处境,不管邂逅怎样的待遇,都应该有一颗诗心,追逐心灵的自由,努力不变的方向,坚守崇高的底线,放纵生动的性灵,美就在身边,风月无边,花开灿烂。