美字的甲骨文是一个带着羽毛装饰的人形状,古人认为这样很美,而在现在人们的眼中,什么是美呢?
美,大多数人的眼中,流于外表,以为这才是美,比如那些十分火的明星,那些美丽的帅哥美女。
丑,大多数人眼中丑仅只是外表丑,比如那些乞丐,那些打工弄脏脸的人。
一定外表美才是真的美吗?我认为不是。如庞统、林肯,他们都长得不美,但也流芳百年。如“最美司机”吴斌,为让乘客安全不惜牺牲自己的性命;“最美教师”张丽莉,为保护学生而不幸被车撞倒,导致双腿截肢。
有一副漫画,一位孕妇站着,她的丈夫在一旁哀求着让个座位,而那一对夫妇在那里趾高气昂,死活不让坐,后面一人说:“什么人呀!”前面的夫妇虽然可恶,但后面议论的人也并非善类,别人不让,他们不会让吗?真是“有嘴说别人没嘴说自己”!
这种现象十分常见,但是也无处不在。每天清晨,清洁工们拿着扫把在别人还在呼呼大睡时,默默守护着这个城市的卫生。这是美。
我认为美有外表美和心灵美,丑也是一样。心灵美让人赞扬,无论美和丑。心灵丑,被人唾弃,无论你美和丑。外表美只是昙花一现,只有人的内在美和人的真实才学才能永远闪光。
美不一定要长久,有时只是短暂的一瞬间,却足以在人们的脑海里留下深刻的刻痕,美,就在身边,让我们去发现它,感受它。