有这么一首诗歌“上帝给我一个任务,让我牵着一只蜗牛去散步,我不能走的太快,因为蜗牛已经尽力在爬,每次总是挪那么一点点,我催它,吓唬它,责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛在说我已经尽了全力了,真奇怪,为什么上帝让我牵一只蜗牛去散步呢,好吧,放手吧,反正上帝不管了,我还管什么呢,任蜗牛往前爬,我在后边跟着生闷气,突然,我闻到花香原来这边有个花园,我感到微风吹来,原来夜里的风声这么美妙,我听到了鸟声,听到虫鸣,看到满天的星斗温柔而亮丽,怎么以前我从未体会,我忽然想起来,莫非,是我弄错了,原来上帝是叫蜗牛牵着我去散步”,当我们静下心来的时候,或许会发现焕然一新的世界。
中国上下五千年的历史长河中,无数文人骚客在游山玩水间创造了、留下了精彩绝妙的文化瑰宝,无论是汪遵笔下“虽然万里连云际,争及尧阶三尺高”的长城,还是杜甫笔下“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的泰山,无不流露出了世人对大自然的喜爱。
春天,钱塘湖“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,令人向往,莺飞草长,雪化冰消,寂静了一冬的大地苏醒,小草吐露嫩芽,百花争艳,解冻了的小河叮叮咚咚,那是春天的独奏曲,蝴蝶在花丛飞舞,雏燕在房檐下叽叽喳喳,欢唱着对春天的赞歌。
夏日,郁郁葱葱,一棵棵大树长得可茂盛了,它们撑起一把把绿绒大伞,一片片叶子在阳光下照得闪闪发亮,各式各样的花也争奇斗艳,洁白如雪的茉莉花,亭亭玉立的荷花,妩媚多姿的芍药......千姿百态的花也真是让人眼花缭乱,应接不暇。
秋天,大雁南飞,天高云淡,是丰收的季节,田地里,小路上,经过的人无不洋溢着幸福的笑容,一片金黄的稻田,在阳光的照耀下,闪烁着耀眼的光芒,秋风习习吹来,掀起层层金浪,飘来阵阵稻谷的芳香。秋天的天空里,团团白云像弹好的羊毛,慢慢地飘浮着,令人浮想联翩。
冬天,一切都银装素裹,户外那粘满霜雪的柳树上尽是树挂,像是一根根银条悬挂在树上,格外壮观,大雪随着寒冬来了,街道仿佛是银子铸成的,那么亮,那么有光辉,长长的冰柱像水晶的短剑挂在檐前,行人的呼吸也化作了一股股白烟。
在人生的道路上,我们都太注重结果,却忽略了沿途的风景。