教育没有如果作文
那是去年他教初二时,遇到了一个名叫小花的女孩,小花的成绩很优秀,但父母的离异对她造成了极大伤害,正处于青春叛逆期的她,性格变得敏感而倔强,很少和其她同学交流,有时同学们无意的谈话,就会对她走成一种伤害。陈老师虽然找过她谈心,但始终未能走进小花的心里,消除她的消极情绪。但如果不发生那件事,也许小花会坚持读完初中、高中、大学。那是一个细雨纷纷的中午,第一节上课的铃声响了,但小花还没有到校,他给小花的爸爸联系不上,小花的妈妈又关机,他在焦虑中盼望小花的到来,整整一节课过去了,但仍没有看到小花的影子。第二节上课的铃声又响了,但小花仍没有来,陈老师窝了一肚子火,无端旷课两节!陈老师就站在教室外面等,第三节上课半节时,小花来了,陈老师把她叫到办公室询问情况,但任凭陈老师怎么说,小花始终一声不吭,陈老师窝着的火气“腾“地上来了:“你旷了两节课还有礼了?如果不想在这里上学,你可以转学!”陈老师的话语刚落,小花就摔门而出,其他教师虽极力劝说,但倔强的小花还是回到教室把书本抱回了家。陈老师也曾到小花家家访,希望小花能继续回到学校读书,但小花始终没有答应。后来陈老师得知小花转到了一所私立中学读书,但仅仅两个月就辍学了,辍学后便沉溺在网络里,一个人就这样毁了……
看到陈老师痛苦的表情,我在安慰陈老师的同时,也进行了深思。
如果说世界上许多事情可以假设的话,那么唯独我们的教育不应该有假设,更不应该有如果。教师不当的教育行为对学生造成的消极影响在一定程度上是不可逆转的,甚至是会影响学生终身的,因此,任何基于教育的假设对于学生来说都是毫无意义的,教育对学生的意义潜藏在教育事实中,教育事实每天都在发生,一去不回头。
教育不应该有如果,所以教育者应有谨慎的态度,多一些教育行为发生前的预设,少一些忏悔式的反思;多思考一些长远的问题,少一些急功近利;多一些淡泊的心境,少一些心浮气躁。谨慎是对教育复杂性的尊重,谨慎是对学生的细心呵护,谨慎是减少错误行为发生的第一道关卡。
教育不应该有如果,因为当用错误的方式执行自己的理念时,你的理念无论怎样正确,你都是错误的,都会对学生造成伤害。任何教育方法和手段都不是孤立,它总是和特定的对象和内容融为一体。这就需要我们教师成为教育的研究者,深度思考教育的真谛,教育需要和风细雨,有时暴风骤雨也很有效,但经历风雨之后,一定要阳光灿烂。请记住:教育会成为学生永久的生命记忆。教师很可能有很多的教育反思,但对于学生而言,教育没有如果。
教育没有如果。这句话应成为每位教师的教育理念,我们在实施教育行为时,一定要进行科学的预设,然后采取恰当的教育方法,这样就会减少教育的失误,减少对学生的伤害,就会让更多的学生享受的教育的美好和幸福。