年味作文
鞭炮声声,炸响的是人们澎湃的思绪;烟花朵朵,绽放的是人们喜悦的心情。浓浓的年味,填充着整个重庆市。
年味,是幽幽的腊梅香。走在街上,小贩们背着大大小小的娄匡四处售卖腊梅花。淡淡的清香沁人心脾,弥漫在四周。腊梅淡黄色的倩影随处可见。家里,车中,花市上,都能发现那抹清丽脱俗的身影。
年味,是圆滚滚,胖乎乎的汤圆。出锅的汤圆躺在煮熟的米酒中,冒着腾腾的热气,夹杂着醉人的酒香,一缕缕缥缈的薄雾在空气中沉沉浮浮,若隐若现,烤得手暖烘烘的,每个人的心里也暖洋洋的。开始吃汤圆了!用勺子装起一个滑溜溜的汤圆放入口中,黏稠的糯米粉粘在牙齿上,美味的汤圆馅在口中融化,再喝上一口米酒,那滋味真是令人回味无穷。
年味,是传统而又温馨的习俗。
大年初一,全家人齐聚一堂,聊聊家常,吹吹牛,谁也不出门,谁也不睡懒觉。早早起了床,换上新衣裳,互相祝福,道贺。而且谁也不能把东西往外丢,也不能把垃圾往外扫,否则扫走了来年的“财气”。
大年初二,自然要出去“走人户”(拜年),到亲戚朋友家中拜访,“转转饭”(蹭饭)。男人们围在一张桌子上斗地主,打麻将,乒乒乓乓的碰撞声不绝于耳。女人们聚在一堆拉拉家常,孩子们则早就跑得没影了。打完一场牌或者麻将,地上通常多出一堆垃圾:瓜子壳、花生壳、糖纸等等。女人们就不停地聊天,说笑着拿起扫把扫地,祥和的氛围中充满了欢声笑语。
正月十五,晚上张灯结彩,整宿无疑都是亮堂堂的,全城灯火通明,好不热闹。
年味,源自于人们对脚下这片土地的热爱。因为爱这片土地爱得深沉,年味存在于每个人的心灵深处。