年味作文
当二月中旬渐渐靠近,年味儿也越来越浓了。屋内喧闹嘈杂,高声的谈笑和孩子的尖叫,将屋外人影萧条的街道隔开。仰望漆黑的夜空,与往年不同,耳畔独独少了那年年都不绝于耳的爆竹声。正如王安石所说“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”好一派热闹的场景。
我是一个纯正的苗族小伙儿,过的春节自然独有一派风味。“二十五(腊月二十五)做豆腐,二十六打扫屋,二十七泡糯米,二十八打耙耙,二十九种种有,三十夜慢慢撤”这个顺口溜反映着我们过春节时的准备活动。
在众多春节活动中最为有趣的就是“百狮会”了周邻四乡苗胞舞着近百匹或数十匹狮子云集传统的村寨或集镇,敲锣打鼓,放地铳、打火枪,简直要把天地翻过来。听长辈们说传说是这样的:相传洪荒时代,妖魔横行,为害苗山。一群从森林奔出的金狮赶走了恶魔,使苗家重享太平。苗民们欢天喜地、敲锣打鼓涌到寨头迎接吉祥的金狮们,从此,我们苗乡就有了“百狮会”。
然后就是吃排家饭了,那场景好不热闹,整个寨里车水马龙,人挤着人。苗家有一个规矩,那就是即同一村寨里,不管哪一家来了客人,也不管客人的数量多少,全村各家各户都必须轮流请之,尽自家所有,热情地招待来宾。菜也是甚多,大家一直从中午吃到12点。
吃完饭便要放炮竹了,不过我们苗族有一个习俗,那就是我们放炮竹,不要放得早,也不要放得晚,正好12点,并且12点时哪家放得最早,第二年哪家就福运最好,所谓“抢年”。放完,大家便可洗洗刷刷,然后睡觉了。
当第二日的夕阳缓缓升起,我们苗族的年就过完了,即热闹,又有趣,还带着满满的乡情。