年味作文
年悄无声息的过去了。看着喜庆吉祥的窗花、形态各异的对联,回想丰盛美味的年夜饭,回响友好祝福的话语,又能细细回味年的味道了。
年味体现在喜庆吉祥的窗花和形态各异的对联里。年迈古稀的奶奶,左手拿着一张普通的红纸,右手执起一把锋利的剪刀,剪刀在纸间穿梭着,纸屑纷纷落下,不一会她就像变魔术似得剪出一只活灵活现的小猴子,怀里还抱着一个蟠桃。窗花贴在窗上,却把美好印在我的心中。爷爷书法一绝,他用毛笔蘸上金粉,在红红的纸上横竖撇捺潇洒挥毫,一幅龙飞凤舞的春联大功告成了。在春联的平仄中,爷爷把我们对幸福生活的美好向往渲染的酣畅淋漓。
年味体现在丰盛美味的年夜饭里。我家的年夜饭,妈妈一向是总设计师,爸爸负责打下手,而我是“尝味大师”,借着品味去偷吃几小口。七点整大餐开动了,一道道色香味俱全的菜上桌了,有几道菜是我家每年的保留“曲目”:糖醋丸子、红烧牛肉、清蒸多宝鱼、可乐鸡翅。看着让人垂涎欲滴的饭菜真是胃口大开呀。在年夜饭的团圆气氛中,家人给予的温暖不断涌入我的心扉。
年味体现在友好祝福的话语中。年夜钟声一响,“福寿绵长,笑口常开”,“工作顺利,身体健康”我给长辈送上祝福,当然红包自然也少不了。我们的手机也是响个不停,新年的祝福源源不断。我不由得想起明代诗人文征明的《拜年》:不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。在新年的祝福声中,我们也把对朋友的美好祝愿及时传达。
年味儿,并不仅仅是物质的丰富,而更应该是文化的丰盛。年的意蕴包含喜庆、吉祥、平安、团圆……它凝聚着人们对生活和人生的美好祝愿。