年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
经过十二个小时的奔波,终于赶在大年三十之前到了外婆家――陕西。刚进家门,迎面而来的便是外婆捧着的热气腾腾的臊子面。久违了,我的老朋友。从小到大,每次回外婆家最期待的除了外公外婆就是臊子面了。这是西安最具代表性的美食,一泼辣子油使整碗面火红火红的,弥漫着过年的气息。金黄的鸡蛋片使臊子面提升了一个档次,充满富裕感。吃上一口,酸酸辣辣的,一种说不出的滋味涌上心头,内心无比高兴。
要数过年必不可少的,当然是放鞭炮了。各式各样的花炮使村子五彩斑斓,噼里啪啦的鞭炮使整个村子雀喧鸠聚。白天我和两个弟弟摔扳炮,划擦炮,到了晚上可就精彩了,各种烟花同时点燃,眼前一片绚烂。年味浓浓,使人沉醉其中。
除夕这一天对人们来说是极为重要的。这一天人们准备辞旧迎新,吃团圆饭。一年一次的团年饭能充分地表现出家庭成员的互敬互爱。在这一天,四五点爸妈就早早在厨房准备了,外婆和我在旁边打下手。经过两个多小时的奋战,我们呈上了八道美味佳肴,家人吃了之后都连连叫好。在吃完团圆饭后,就开始守岁了。最值得我们小孩子高兴的不仅仅是在过年的时候能穿新衣,玩鞭炮,最为重要的是能够收到大人们给的压岁钱,收压岁钱也可以说是收红包,因为红色象征活力、愉快与好运。大人们发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱多少并不重要,主要是让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。这时候,小孩们争先恐后地卖乖,“恭喜发财,红包拿来!”的声音此起彼伏,使人忍俊不禁。
在欢闹声中,春节就这样悄悄地过了。我的年味,很甜!