年味作文
一年一度的新年即将到来,我来到了老家品味乡村的年味。
在奶奶家的一个星期里,我品味到了许多不同寻常的年味,记忆犹新的就是做年糕了。做年糕的前一天,奶奶将两大盆的糯米洗净,选出上好的糯米放在一口大缸里,再盖上盖子。
第二天,一大清早,奶奶就起了床,我也兴奋得睡不着了,于是也起来了,观看做年糕的的步骤。首先奶奶先把昨天洗好的上好糯米放在乡村独有的大锅里蒸,白白的热气一直从大锅的边缘冒出来,小小的厨房里面,都是一片雾蒙蒙的,时不时还有糯米的清香、米香飘入鼻翼里。不一会儿,大锅的糯米全都黏在了一起,奶奶见后连忙用锅铲,一铲一铲地将稍好的糯米放进一旁的石缸里。
然后,又叫来了几个壮实的大汉,只见那几个大汉憋足了劲,举起一旁的木锤轮流敲打。紧接着,奶奶又连忙迎了上去,往石缸里加了许多的水,翻了翻,然后又退了回去。几个大汉又抡起了那千斤重的木锤,重重地锤在了软软的年糕上。“噗,噗,噗”年糕响起了幸福的旋律。年糕软软的,白白的,真让人想忍不住吃上一口热气腾腾的糯米年糕。软软的年糕被大汉手中的木锤捶下,拔起。
最后,奶奶又用锅铲将石缸里的年糕一一铲出,做成长方体,晾在那儿,之后再将石缸洗净,放满水,把一块块年糕放进水中。剩下最后一块了,奶奶用那饱经风霜的大刀把年糕切成一小块一小块的,放在大锅里烧,大约3分钟后铲出,晾一会儿递给我,再在一个小碗里放了一些白糖,笑笑眯眯地对我说:“饿了吧?快吃吧!”我三口两口就吃完了,太好吃了!
乡村的新年真是与众不同啊!