如果你有火眼金睛作文
也许只有一个合理的解释:那些污点并不在衣服上,自然洗不干净。
这个妇人的邻居常在院中洗衣服,但邻居的衣服上总是有着污点。妇人每每在屋里看见这一幕,便会在心里嘲笑邻居一番,她还会对每个来家里的朋友说起此事。朋友或随口附和几句,或一笑了之,直到有一个细心的朋友来她家做客。
那朋友平静地听完妇人的叙述,没有说什么,微笑着拿来一块抹布,洗干净后仔仔细细地把她的窗户擦了一遍,于是见证奇迹的时刻到了——窗外邻居的衣服登时干净如新。原来,不是邻居的衣服脏了,而是自己的窗户上有污点。连最干净无邪的、从天而降的阳光,透过一扇脏的玻璃而得到的的投影也是斑斑点点,更何况于一个平凡女人的衣服了。
脏的玻璃要擦干净,并不是一件难事,只要我们常常去清理,依然可以透过玻璃,欣赏外面那美丽的世界。眼睛,是我们心灵的窗户,要想能够领教真实的人与事,我们也需要时时呵护,保证他们的干净。有一句话是这样说的:如果你认为所有人都有问题,那么事实是自己出了问题。因此,当我们看见别人的行为不和自己心意时,不要鲁莽地断定他的错误,而应该问问自己:我看到的就是事情真实的容貌吗?有没有我不知道的隐情?因为不是所有的事情都像小孩子所想的那样,非对即错,随着我们一天天长大,考虑的方面越来越多,就会发现,是与非的界限是那么不明显,因为动机、结果与表现三者不可能总是相符合。
我们需要擦亮我们的眼睛,这是没错,可是这擦洗工作就那样容易吗?眼睛不是玻璃,简单纯粹,它的内在是我们的心灵。当你看一个自己了解的人,就很难抛去自己昔日对其的看法,单纯地去看他的行为。经验让我们这样,我们也因此减少了许多不必要的麻烦,也许还获得了些许好处。但也无法排除这其中有个例。一个德高望重的牧师,也有可能会背叛忏悔者,就如《牛虻》中的卡尔狄;而杀人不眨眼的任盈盈,也会对敌对教派的令狐冲全心全意,宁愿牺牲自己。如果我们不能公正客观地去看人或是,而是掺杂着自己的情感、世俗与经验,想必无法了解真相。即使无法做到绝对,我们也应在面对罪犯时多一分同情,面对“圣人”时多一个心眼。
我们希望能够有一双干净的眼睛,以便了解所有真相,好惩恶扬善,但那样清澈的眼睛是不存在的。因为生于世上,你所经历的一切都在影响着你心灵的玻璃,这无法避免。同时,哪怕你拥有了这样的一双火眼金睛又怎样?你不敢将事实说出,还是因为上文的那句话:“如果你认为所有人都有问题,那么事实是自己出了问题。”