歌德说人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。我深以为然,去哪儿不重要,重要的是过程让我感觉到了生活的美好。
暑假,趁着空闲,我来到了上海海昌海洋公园。门前,三只跃起的虎鲸身躯庞大,随歌而舞的喷泉欢快灵动,高大挺拔的棕榈充满了热带的风情园区内,成群的企鹅从雪山中摇摆走来,胖乎乎、圆滚滚的,走着走着突然停了下来,挺直腰杆,望向远方,好像在企盼些什么。最让我难忘的是海豚表演,它们身姿矫健,跟随着欢乐的音乐,时而跃入水中,悄无声息,蓄势待发;时而跃出水面,飞上空中,顶到皮球,它们是那么聪明、那么顽皮、那么可爱,让我沉浸其中,忘却了所有的烦恼。
旅行不仅愉悦了我的身心,还使我增长知识,开阔视野,了解到人间百态。在北京故宫,我看到了高大的宫殿,黄色的琉璃瓦,气势恢宏,极为壮观。历朝历代,这里为皇家居住所在,奇珍异宝,数不胜数,让我深感华夏文化的辉煌;在湖南张家界,矮小精瘦的挑山工挑上重重的货物,扁担压得弯弯的,用那独有的节奏在山间小路行走着,一起一伏,步幅匀称。据说,这样走最省力。他们每天要上山、下山两个来回,渐行渐远的身影,让我深感生活的不易;在西藏布达拉宫,虔诚的信徒默念真言,双手合十,全身俯地,额头轻叩地面,他们三步一叩首,一路朝拜,那坚定的步伐,让我深感信仰的力量;在贵州苗寨,头戴斗笠的农民忙碌在梯田上,插秧、浇水、收获,他们用脚步丈量着田地,用双手绘就美丽的梯田画卷,那朴实的脸庞,粗糙的双手让我知道没有人能随随便便成功。贫困地区人民千千万,能成为李子柒的只有她,不论身处何地,唯有努力才能改变我们的生活
人生就像一场旅行,让我们一起在旅行中看风景、观百态,也在旅行中悟人生、明事理,旅行会让我们的生活变得更加美好。