人生就是一场旅行,处处皆是不一样的风景。或许它是明月清风、鸟语花香;也许它是老人历经沧桑的眼眸、孩子纯真无邪的微笑。但是你想过吗?墨香书卷、诗词曲赋更是一种风景,品读诗人心中的山水,便是一段美好的旅行。
高峰
夕阳的余晖像一股股奶白色的瀑布,在山峰之间的空隙穿过,照耀在大地上。云在天边翻腾起来,是一条温暖而又寂寞的光线。我学着陶弘景的模样,伫立在太阳下,慵懒地眯起眼,沉浸在大自然中。仰望高峰,一座座山峰似乎是拔地而起,直插云天,可谓是“高耸入云”。山顶处云雾缭绕,如梦如幻,远处的山峰绵延不断,就像苍穹之下的巨龙,透着落日余存的光芒,雄伟壮丽。俯下头,静观一花一草,细赏一水一石,山与水相映成趣。我蹲下身,小心翼翼地掬起一捧水,洒落在水面上,溅起层层涟漪……
波涛
他穿着飘逸的衣服,伫立在海边,海风吹起他宽大的袖子,那双历经沧桑的眼眸中,有睿智,有不甘,也有一统天下的伟大抱负。
秋风萧瑟,海边波涛汹涌,一望无际的海平面上,朵朵浪花翻滚,向世人展示着大自然的活力,颇有“长江后浪推前浪”的意味。山岛高高地耸立在海边,树木凋零,只剩下干枯瘦硬的枝条,僵硬地戳向天空,彰显出一份清冷的倔强。我和曹操一起欣赏着秋风萧萧,欣赏着水何澹澹,欣赏着山岛竦峙,仿佛我也成了一代袅雄。
日圆
广阔无垠的大漠上,一眼望不到边的黄沙,低矮的沙丘起伏着,只有难以察觉、深深浅浅的颜色变化。四周荒无人烟,一缕孤烟在远处缓缓升起,在转眼间被风吹得无影无踪。灿红的太阳渐渐西沉,世界不复往日的喧嚣,落日的余晖静静地投照在奔腾的长江上,长江水面上顿时银光闪闪,像一条银带,向大漠深处伸展。
王维骑在马上久久凝望,带着内心的沉重和几分感慨,写下“大漠孤烟直,长河落日圆”!吟咏他的诗,感受着边塞雄浑壮美的风光!
在读诗的日子里,每一个日子都不曾被辜负,每一个时光都是一段美好的旅行。
也许,我们总是习惯奔跑,习惯匆匆寻找下一个路口,却在不经意间忽略身边的美好。生命中有很多风景值得我们在匆匆岁月中回首,那为什么不能放慢脚步,读读诗词,静享那一段美好的旅行呢?