笑掉大牙作文
今天我突然想起一件让我们一家笑个不停的事儿。
那件事儿是在弟弟七岁的时候,我们和爷爷一起在老家看《人在囧途》这部搞笑电影。
那部电影的一个个搞笑情节让我们难以忘怀,逗得我们笑个不停。
突然弟弟看见爷爷嘴里的牙齿已经所剩无几,就一本正经的对爷爷说:“爷爷你以后可别再笑了。”
“为什么?”我和爷爷就异口同声的问。
“俗话说得好:‘笑掉大牙’,您现在已经没有几颗牙齿了,再笑几下不得都掉了一颗也不剩了吗?”他头头是道的地说。
爷爷和我听了一起哈哈大笑起来,这下可把弟弟急坏了,连忙走到爷爷身边用手捂住爷爷的嘴,焦急的说:“爷爷叫你别笑你还是笑,您真要让牙齿全掉光才甘心吗?”他说得特别认真,简直就像老师在教育学生。
“你怎么能乱用成语啊?这个词语是用来形容有人做了傻事儿或蠢事儿后别人笑话的程度。”我告诉他道,然后爷爷说:“现在我们就可以说你这件事笑掉大牙。”我们又爽朗的笑了起来。弟弟也加入进来。笑声在我们的屋子里盘旋着。
通过这个笑话我明白了,当不太理解词语意思时请不要瞎用。因为很多的词语都不是字面意思。