我的理想作文
"理想"是一个再普通不过的话题,可是每个人却仍然无法不去想它,因为它与我们的生命交织在一起。记得有一首诗——《理想》,是这样的:“理想是石,敲出星星之火,理想是火,点燃熄灭的灯,理想是灯,照亮夜行的路,理想是路,引你走向黎明……”俗话说:“人无志而不立。”老师经常对我们说:“没有理想的人就没有奋斗目标;没有奋斗的目标,就没有前进的动力。”一个人假若没有远大的理想,是不可能有所作为的。可见理想多么重要。理想是我们奋斗前进、勇于创新的动力;理想是人生的指路灯;理想是战胜困难的力量源泉……
每个人都有自己的理想,当然我也不例外。如今的我,已不是一个什么都不懂的小孩子;如今的我,对一些事已有了自己独到的见解和想法。现在我的理想是——做一个对社会有贡献的人。或许你会说,这并不算是什么理想。但是在这漫长的学习生涯中,我不敢肯定我的理想会不会再改变。但是我敢肯定的是,我始终不变的,就是要做一个对社会、对全人类有贡献的人。 现在有不少学生经常高谈阔论自己的远大理想和抱负。但往往没有做好身边一些应该做好的小事。我们要实现自己的理想,就要从身边的小事做起,从自身做起,不能有着“不以善小而不为,不以恶小而为之。”的想法。要脚踏实地地为自己的理想奠定基础。最终才能实现它! 可能你的理想多如繁星,可能你的理想永世不变,但是不管我长大要做什么职业,做什么工作,对自己的要求唯有一条永远不会改变,那就是,要从小事做起,从自身做起。做一个对社会和全人类有贡献的人!
要实现自己的理想,首先要对自己有自信。相信自己,是一种信念,也是一种力量。一句“我能行”,体现了相信自己、必定成功的态度。每个成功者都相信“我能行”。面对困难与失败,不轻言放弃,而是轻松地告诉自己,我又找到了一个人远离失败接近成功的通道。不论做任何事自信的人更看重自己解决问题的能力,而不计较功劳的大小。自信的人对人对事都能保持客观,目标明确,主次分明,不会感情用事,不会被与任务无关的事情所干扰。用平静的心态、真诚的合作做事情。因此,他们把内耗的精力降到最低,使时间的有效利用率最高。自信的人最有希望成功。
自信着乐观,好奇与专注,有目标,注重行动,体验过程,所以他们可以减少外界的干扰,全身心的投入到工作中,最快最好地到达胜利的终点。
而要是自己成为自信的人,先要看到自己的进步与长处,要相信自己能行,才能大胆尝试,接受挑战。而实力,才是撑起信心的重要支柱。所以我们要好好学习。我们还要把个人的命运与祖国的发展结合在一起,我们的自信才有坚如磐石的根基。一个人如果没有民族自信心,那自信就没有任何意义和价值。一个有强烈民族自信心的人,必定会在国际交往中自觉地展示我们中国人的气度和风采,不卑不亢,落落大方,绝不会做有损国格的事情。
不仅要有自信,我们还要学会自立,要做到能自己的事情自己做,要学习自立、生活自立、处理社会问题自立。自立作为成长的过程,是我们生活能力锻炼的过程,也是我们养成良好道德品质的过程。人生需要自立。如果我们不能从现在做起,在父母和老师的帮助下,自觉的储备自立知识,锻炼自立能力,培养自立精神,就难以在未来的社会中自立。我们要告别依赖,走向自立的一个重要的表现是独立的生活。要独立生活就要做到自己的事情自己负责。而前提是要自主。自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。它不仅是一种权利,更是一种能力。于是没有主见,独立也只是徒有虚名。要大胆地投身社会实践。只有在社会中反复锻炼,不断实践,才能逐步提高自立能力。