每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,但也许就是这些痛苦成就了一个又一个的伟人。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。只有在烈火中坚毅才能成就风凰那般美丽而又优雅的身躯。
一场火灾,改变了青铜的命运,他再也不能去学校学习,不再刻意开口说话,同时也失去了他所有的小伙伴。葵花六岁失去了她的父亲,但却不会失去父亲这个词,父亲将永远在她心中,她也拥有对亲情的向往。一个特别的机缘,使青铜和葵花这两个饱受苦难的孩子成了兄妹。他们一起生活,一起成长,一起经历生活中的风风雨雨。青铜在葵花的帮助下,学会了写字,发出了第一个音符。葵花在青铜家重拾了心中的那份亲情在黑暗的天空下,他们的笑脸是那么灿烂,就像是阳光,能照亮人心底所有的阴霾。这些都是人生中的大痛苦,但同样也让他们更加坚强,他们沐浴着痛苦的同时也改变了人生。
少年时就有一种对待痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。痛苦无处不在,有时会让我们束手无策,有时却又是举重若轻。不论这么样,面对痛苦我们不能只是叫苦连天,而是应该勇敢的去克服和接受它的洗礼。拿起我们用坚强不屈和勇往直前的精神幻化成的武器,去灭一灭它那嚣张的气焰。同时去领悟它给你心灵的经验值,并且装备起它掉给你的镇定和乐观。以后继续走在生活闯关的路途中,你会遇到许许多多的痛苦大怪,打败它你会得到一些新的经验值和更有用的装备。到最后,暮然回首你会发现你已不再是那个刚开始的自己,你有爆棚的经验值和最高级的装备。你成为了人生旅途中的高级玩家。在痛苦的帮助下你已经涅槃成为了人中吕布,马中赤兔。你已经在浴火中成功涅槃了你的未来和人生。
那些零星的,琐碎的却又现实存在的痛苦,更是深入的,持久的。相信痛苦会是美丽的奇葩之花。相信痛苦将会涅槃你的人生。正是痛苦,坚定了我们心中那份可能已经动摇了的信念;正是痛苦,成就了我们在因难面前勇于开拓,积极进取的心志;正是痛苦,使中华民族历经沧桑而不衰,备受磨难而更强,蒙迈的立足于世界民族之林。面对痛苦,走向涅槃,你的人生充满精彩!你的未来充满希望!