精彩的一瞬间作文800字
那是一场突如其来的暴雨,肆虐的狂风和倾盆的雨水给天空蒙上一层黑雾。正值放学和下班的高峰期,马路上车辆塞得到处都是,红绿灯闪了好几回,车子依然没有移动一点的迹象,横七竖八。喇叭声此起彼伏,与雨声交织在一起,增添了人们心头的焦虑与烦躁。我坐在父亲的车里,望着眼前的“惨象”,却没有一丝焦躁,而是在为恰逢周五而庆幸。只是实在受不了窗外的“喇叭交响曲”,便塞上耳机,独享清静。
又过了不知多久,我们的车终于挪到了红绿灯的前排,可不知哪儿冒出来的一辆黑色轿车霸道地横在了我们这一方向车流的前面。此举顿时惹恼了周围人,“嘀嘀嘀”的喇叭声愈发激烈起来,从耳机外渗入,杂乱地敲击着耳膜。几个火气大的中年人更是打起伞冒着大雨去找那人评理。我轻叹一声,在心里暗笑他们的愚蠢,然后低下头,不再理会外面的世界。
然而,下一秒,却令我为之愕然。几乎就在那一瞬间,近处的喇叭声全部消失了,我听着耳机里清晰的歌声,茫然地抬起头。借助不停转动着的雨刮器,我才看清了那个令我永生难忘的精彩瞬间:
两位头发已斑白的盲人夫妇,正拄着拐杖,艰难地走在人行道上。他们的伞几近被风撕裂,无情的雨点已将他们淋得半湿,他们却依然用拐杖探着路,在车辆的夹道间行进。人行道的绿灯闪了,变成了红色。
我们这边的绿灯亮了,大家却一致没有向前行驶。就连刚才吵得挺凶的几个人也没有了一丝的不耐烦,只有远处不知情的司机还在按着喇叭。老人没听到喇叭声,继续安心地走着,以为还是绿灯。到了对面,听到红绿灯上的喇叭播着“现在是红灯,请不要闯红灯”时,他们似乎有一些奇怪。但很快,脸上便露出了幸福的笑容。
交通恢复,还是原来那么宽的马路,还是一样多的车流,但我却奇迹般地发现车辆竟然不那么拥挤了,堵塞现象莫名地消失了。我又回想起刚才那动人的瞬间,是它让我们学会谦让吗?也许吧。那一瞬间不是什么惊心动魄的事件,也不是什么值得纪念的时刻,它只是生活中最朴实的画面,却让那个雨天,成为了生命中难以忘怀的记忆。