向日葵的小学作文
牡丹国色天香,腊梅傲霜斗雪,菊花娇艳多姿,连不知名的野花都妩媚可爱,而我却最喜欢那朝气蓬勃、朴实向上的向日葵。
向日葵不像那些高贵典雅的牡丹、君子兰那样需要人精心照顾、培育,只要撒上几粒种子,浇些水,它就会伴着春风和阳光慢慢从一个小宝宝长成壮年,展示它那特殊的生命力。
在春暖花开的季节,向日葵抽出了毛茸茸、绿油油、嫩生生的小叶子,嫩得不敢让人去碰,连走路也不由自主地小心翼翼,生怕踩到那破土而出的新生命。
在那骄阳似火、烈日炎炎的日子了,牵牛花不吹喇叭了,美人蕉也瘫软无力了,许多名贵的花都耷拉着脑袋,牡丹、月季也早已失去了往日的神采,而向日葵花却在阳光下露出它那灿烂的笑脸,它是太阳的女儿,从早晨到傍晚,它都目不转睛地盯着母亲,贪婪地吮吸着母亲体内的营养。早晨它的头朝东,傍晚它的头朝西。阳光越是炽热,它就越高兴越开心。
炎炎的夏日,是个金色的世界。千朵万朵的向日葵花竞相开放,像一幅锦缎一样从脚下一直铺到天边,微风吹过,本来平静的花海里涌起了层层金色的波涛,散发出沁人心脾的清香,使人感到心旷神怡,连蜜蜂也顺着香气飞来了,它们摇摇晃晃,好像醉了似地扑到向日葵花的怀里,躺在花盘里打个盹儿睡一觉,真舒服呀!蝴蝶把向日葵的花盘当成了舞台,在上面跳起了“芭蕾舞”……
正如书本上说的:活着给人快乐和幸福,死后把营养和力量留给人间,向日葵不正有这样的品格吗?向日葵一身都是宝,它的种子含油量极高,味香可口,可炒食,也可榨油,是重要的油料作物;它的花盘、茎、叶、根均可入药。
从向日葵身上,我看到了人真正的品格:乐观、积极、坚持、执着,正是因为向日葵的品格,我才会喜欢上这给人带来了温暖和快乐的向日葵。
我喜欢向日葵,更喜欢它那朝气蓬勃,乐观向上的精神!