这是一盆何等可人的花啊!这是一盆盆栽的月季,朋友送我时正值陽春三月,她是从暖房直接到我家的,枝叶上大朵大朵的花儿红的像燃一烧的火焰。天气刚刚转 暖,它就慷慨地献出了它的最美,能不让我感动吗?于是我分外小心地照顾它,定时浇水,不断移动花盆,让它时时沐浴在春日书房的陽光里。它也不负我,初夏 时,又有些花骨朵绽放了青春,真是好看极了!来访的朋友没有一个不夸赞的,我更是在它面前留恋往返。
家里有事,需要外出,一周回来,我最挂念的是我的可人的花啊!一进门,我就扑向它,以为它的花朵一定很大很艳了,可是,我被眼前的景象惊呆了:小东西,居然枯死了!
我着实沉痛了一番,虽没有像林妹妹那样涕零葬花落个痴名,但心里也很落寞。我虽不谙花道,但却悟出:人生一世,草木一秋,原来草木也通人性。是我把它禁锢在不通风、透气的书房里,渴闷夹攻,它休克了!我对不起它,我要救它!
我要它走出温室,要它去“直面惨淡的人生”,“正视淋一漓的鲜血”。我给它理了光头,将那些耗损它生命的枯枝败叶通通剪掉,然后毅然将它植入楼前的花池中,让它和伙伴们一起用自己的根去吸收土壤中养料,用自己的身体去接受陽光的沐浴,雨露的滋润。
我天天去看它,希望它能战胜磨难,挽回生命。我隐隐地感到:它在苏醒中。
一天,两天,三天……第十天早晨,我看到了枯枝上的一点新绿,尽管只有米粒大。我心狂喜,我泪潸然,我可爱的月季花,它战胜了自己,它超越了生命。我明白了,养花和育人一样,只要你从心里不放弃,只要有耐心,只要方法正确,奇迹就会出现!