观灯展小学作文
夜幕中,城墙下,一辆不起眼的小车在缓慢行驶──爸爸正开车带我们“远观灯展”。
那天是正月十四,我的灯展入场券无效,于是,爸爸开车带我在城下绕了一圈。
远远望去,精美的阿拉丁神灯、可爱的迪士尼城堡、神奇的比萨斜塔、洁白的蒙古包、精致的吊脚楼……一个个神话与现实的建筑,一栋栋风情民居纷纷跃然于城墙之上。
我多么想快快置身其中细细观赏啊!
二、亲临其境
今天,我终于可以登上城墙细观灯展了!
还是夜幕之中,整个城墙完全被闪亮的灯光包围:世博会的中国馆被搬到了这里,火红的灯光映红了一块块方砖,更映衬得“中国门”三个大字遒劲有力!布达拉宫被搬到了这里,天涯海角、五岳名山也都被搬到了这里。我还看到了兵马俑、青铜器;两弹一星、载人火箭……这哪里是灯盏,分明是浓缩的“锦绣中华”啊!而那些表现科技发展的彩灯设计,让我感到这传统的灯展一下子拥有了浓郁的现代化气息。
往前走,我忽然发现了那天我在城下看到的阿拉丁、白雪公主、小熊维尼……原来这里是童话主题区啊!无数的童话人物、童话作家都被请进彩灯之中,真好像是一个魔幻的世界。
灯展像这样划分了中国文化区、国际文化区等等。主题区的划分便于游人观赏,这个设计还真不错!
三、趣观灯展
这是我第一次看灯盏。在这里,我不仅看到了一盏盏设计精心、制作精美的彩灯,更体验了观赏灯展的乐趣。
在国际文化区,著名的比萨斜塔屹立在眼前。抬头仰望这神奇的“建筑”,我总觉得少了些什么。于是,我在“塔”前走来走去,边走边琢磨。突然,我的脑中灵光一闪:“对了!少了他!”我跑到爸爸跟前,兴奋地说:“爸爸,你看,要是在塔上加个人就好了!”
“为什么?”爸爸不解地问。
“你想啊,加个人,让他拿上两个球,做出向下扔的样子──那不就是伽利略吗?这不就更有意思了!”
“嗯,想象力不错嘛!”爸爸笑着摸摸我额头。
在中国文化区,我忽然发现彩灯丛中有一个大大的屏幕。走近一看,哈!正在演孙悟空的戏。只见孙悟空正和老龙王展开激战,他们上下翻飞,打得不可开交。看着看着,我就觉得有些纳闷:怎么三四个孙悟空也打不过一个龙王呢?这时旁边有人说话了:“那些莫不是孙悟空的分身术变的?”再看下去就更离谱了,旁边不知何时竟冒出一个观战的白骨精,这是怎么回事?于是,我和爸爸商量后来了个迂回包抄──到了屏幕后边。这一看,我当时就无语了:原来是几个像我一样来看灯展的孩子在这里自编自导了一场皮影戏啊!
舞龙,是灯盏必不可少的项目。站在南门城楼向下望去,在围城中有一群人举着一条彩龙,随着鼓乐声在指挥者的引导下,尽情地舞动;只见那个指挥的人,手持一个灯棒,周围还有一群古装打扮的人似乎在为他们呐喊助威,又像在为他们喝彩。他们的表演为这灯展增添了多少活力啊!
尾声
不知不觉,我们已走到灯展区的尽头。回头望去,那一盏盏彩灯静静伫立在夜幕下的城墙上,它们绘制着我们生活的色彩,演绎着我们生活的乐章。
灯展,真是别有一番风情雅意啊!